Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Зима вернется навсегда /НГС.НОВОСТИ /7 апреля 2014 В конце марта, как уже сообщили многие СМИ, администрация Президента РФ дала положительный отзыв на законопроект о переходе России с летнего на зимнее время.

07 Апреля 2014

НГС.НОВОСТИ

Зима вернется навсегда

 [07.04.14] Путин одобрил перевод часов на постоянное «зимнее» время — новосибирцы останутся в выигрыше

В конце марта, как уже сообщили многие СМИ, администрация Президента РФ дала положительный отзыв на законопроект о переходе России с летнего на зимнее время. Предполагается, что в конце октября надо будет перевести стрелки на час назад и жить уже в дальнейшем без каких-либо переводов. Госдума может рассмотреть эту поправку до конца весенней сессии. Ученые и медики считают, что жизнь по зимнему времени будет оптимальной для человеческого организма, а особенно для новосибирцев, так как именно в нашем регионе после такого перевода время будет максимально приближено к астрономическому или, как его еще называют, поясному.

Президент Владимир Путин не против перевода часов на зимнее время. Точнее его администрация вынесла положительный отзыв на этот законопроект. Такую новость сообщили российские СМИ в конце марта. Дело осталось за Госдумой, которая, как планировалось, уже 15 апреля одобрит этот проект, и страна вернется в то состояние, которое было до весны 2011 года, когда по решению тогдашнего президента Медведева стрелки часов передвинули на час вперед и мы стали жить в «вечном лете». Тогда это объяснялось экономией энергоресурсов, мол, световой день будет больше. По сути же, утверждают эксперты, московским чиновникам тем самым становилось проще общаться с восточными регионами. Правда, правительство пока тормозит законопроект, и обсуждение в Думе, замечают эксперты, скорее всего, сдвинется на конец весенней сессии.

В пояснительной записке к законопроекту, отправленному президенту, сообщается, что «двойное» летнее время (один час, который называют «декретным», был прибавлен еще при Сталине) серьезно ухудшило ситуацию.

В пример приводится Новосибирск, где, по данным авторов законопроекта, в первые 5 суток после «медведевского» перевода стрелок по сравнению с предшествовавшей этому пятидневкой, на 11,7 % выросло число вызовов к больным с инфарктами и инсультами и на 66 % подскочило число суицидов.

В третью пятидневку после перевода стрелок число вызовов по поводу несчастных случаев в нашем городе было на 19,2 % больше, чем в течение 5 суток до этого события. За 15 дней после перевода стрелок произошло на 41 % больше ДТП, в которых пострадали люди, чем за тот же срок до «удвоения» летнего времени.

Откуда депутаты взяли столь впечатляющую цифру по самоубийствам, не ясно. По официальным данным Новосибирскстата, в период 2010–2012 годов количество суицидов в области оставалось на одном уровне — от 735 до 751 случаев в год.

Один из главных авторов исследования, на которое ссылаются авторы законопроекта, — руководитель лаборатории механизмов дизадаптации ФГБУ «НЦКЭМ» СО РАМН, профессор Вячеслав Хаснулин уточнил НГС.НОВОСТИ, что по суицидам, тем более с такой точной цифрой в 66 %, у него заключений не было, возможно, они проводились кем-то еще, но в остальном аргументы противников сегодняшнего «летнего» времени верны.

«Все исследования показывают, что переход на летнее время в 2011 году был очень неблагоприятный. Мы анализировали статистику по инфарктам миокарда, состояние стресса у студентов и т.д. У нас (новосибирцев. — И.К.) присутствует и без того хронический стресс, так как мы живем в зоне неблагоприятных и климата — он резкоконтинентальный, и геофизики — масса аномалий. А еще сюда добавляется постоянно социально-экономический стресс… И от всего это стресса, который истощает организм, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система», — рассуждает профессор Хаснулин.

Ко всему этому добавляется стресс десинхроноза, т.е. спим мы не тогда, когда надо. Вячеслав Хаснулин сообщил: как показали исследования, восстановление центральной нервной системы человека происходит в последнюю фазу сна, которая происходит по астрономическому времени с 4 до 6 часов утра.

Но мы-то, получается, живем на 2 часа «позже», поэтому тогда, когда восстановление в организме только должно начинаться (в 4 утра по астрономическому, а в 6 утра — по нынешнему времени), некоторые уже встают на работу.

Жалобы на самочувствие в связи с прошлым переводом часов от своих сотрудников, работающих в ночь или с утра, в крупных компаниях зафиксированы не были. В этом нас заверили и в компании «Лента», чьи гипермаркеты работают круглосуточно, и в компании «Холидей», где работа в магазинах начинается с 8 утра. В компании «ДубльГИС» уточнили, что их сотрудники молодые, средний возраст — 27 лет, возможно, поэтому перевод часов для них был не критичен.

Как уточняют доктора, большинство людей просто не сопоставляют появившуюся усталость, хронический стресс, какие-то заболевания с «медведевским» переводом часов и жизнью не по астрономическому времени, списывая все это на личное нарушение режима или недостаток витаминов.

Кстати, проверить поясное время просто: солнце в зените должно быть ровно в 12 часов дня. У нас эта точка приходится примерно на 13:30–13:40.
«Я однозначно за то, чтобы вернуть то время, которое было. Мне самой сна не хватает. Время, по которому мы живем сейчас, однозначно вредное. Надо вернуть хотя бы один час, а вообще у нас два часа отобрали… Пониженная трудоспособность, слабость, вялость — все это появляется в результате того, что мы живем не по тому времени», — сетует врач-терапевт, кардиолог областного клинического госпиталя Наталья Бахвалова.
Большинство читателей НГС (на момент написания статьи их было 43 %) также считают, что необходимо вернуться к «зимнему» времени. Профессор Хаснулин заметил, что сделать так, чтобы вся страна жила по астрономическому времени, невозможно — слишком большая у нас территория, которая раскинулась на нескольких часовых поясов. Могут получиться такие курьезы, которые уже были, например, в Новосибирске лет 60 назад, когда время на одном берегу Оби отличалось на час от времени на другом. «В выгоде от этого были только покупатели водки, которые успевали добраться с одного берега на другой до закрытия магазинов», — улыбнулся профессор, добавив, что от перевода часов на «зимнее» время, выиграет максимальное количество людей, но в первую очередь — новосибирцы, которые будут опережать поясное время всего минут на 30–40.

Илья Калинин