Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

«Замораживать»!/ Медицинская газета 18 декабря 2015

18 Декабря 2015

Медицинская газета

18 декабря 2015

«Замораживать»!

В Кузбасском кардиоцентре освоен новый метод оказания помощи пациентам с нарушениями сердечного ритма – криоаблация. Первые процедуры выполнил заведующий отделом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний НИИ КПССЗ. доктор медицинских наук Сергей Мамчур.
Ранее для лечения тахиаритмий в кардиоцентре применяли метод радиочастотной аблации. Через бедренную вену в ту область миокарда, которая вызывала аритмию, вводили катетер и подавали на него радиочастотный ток, устраняя тем самым причину нарушений сердечного ритма. При использовании криоаблации проблемный участок не прижигается, а замораживается – закисью азота.
– Новый метод имеет ряд преимуществ, – уточняет Сергей Мамчур. – Во-первых, он абсолютно безболезненный и легко переносится пациентом. Тогда как лечение электрическим током в ряде случаев требует общего наркоза. Во-вторых, сама процедура достаточно проста в исполнении, ее может проводить даже врач, не имеющий большого опыта работы в области интервенционной аритмологии. Наконец, в-третьих, новая методика гораздо более безопасна и вызывает меньше осложнений, поскольку позволяет создавать обратимые повреждения. Это важно, потому что источники некоторых аритмий локализуются в таких местах, где устранять их потенциально опасно: при воздействии радиочастотной энергией есть риск необратимого поражения нормальной проводящей системы сердца. А воздействие холодом позволяет на первом этапе провести щадящее замораживание и посмотреть, наступит ли ожидаемый эффект. Если да, врач может охладить локальный участок до температуры минус 80-90 градусов и тем самым разрушить его. При этом структурная целостность стенок сердца сохранится. Еще один плюс нового метода в том, что послеоперационная реабилитация больного проходит быстрее…
Криоаблация примерно вдвое дороже, чем лечение током. Однако в Кузбасском кардиоцентре планируют проводить подобные вмешательства на регулярной основе и в 2016 году пролечить таким образом не менее 30-50 пациентов: достаточное количество расходных материалов здесь уже закупили. К настоящему времени с применением нового метода пролечено четверо больных. Трое и из них – люди в возрасте от 50 до 65 лет. У четвертого, 13-летнего подростка, причина аритмии как раз и была локализована в очень проблемной зоне. Но кемеровские кардиохирурги справились с задачей.
МИА Сito! Валентина АКИМОВА, Кемерово.