Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Смертельные аддикции/ Газета "Наук в Сибири" №24 3 декабря 2015

03 Декабря 2015

Наука в Сибири

3 декабря 2015 №24

Смертельные аддикции

Наркологическая ситуация в России сохраняет  напряженный характер. Проблемы алкоголизма и наркомании играют большую роль в сокращении численности населения, росте преступности, а также угрожают национальной безопасности страны. О том, как исправить положение, на бюро Объединенного ученого совета по медицинским наукам СО РАН рассказал директор НИИ психического здоровья член-корреспондент РАН Николай Александрович Бохан.

Решение проблемы зависимостей или аддикций — среди первоочередных целей стратегии развития медицинской науки на период до 2025 года. В составной части этой программы — платформе «Психиатрия и зависимость» - подчеркнуто: необходимо выделить клинико-биологические характеристики, а также  гендерно-возрастные и социальные группы среди  потребителей психоактивных веществ. Одним из основных разработчиков и исполнителей данной  платформы стал НИИ психического здоровья. По официальной статистике, в России 2 766 000  людей с наркологическими расстройствами. Около 80% из них — это алкоголики, а остальные употребляют  психоактивные вещества и наркотики.

Специалисты выделяют несколько наиболее  неблагоприятных тенденций: рост ранних форм зависимости — в том числе у подростков  из благополучных семей и высокообразованной  молодежи, увеличение числа наркозависимых женщин,  а также повышение социальной дезадаптации и криминализации наркоманов. Вызывает беспокойство  и то, что расширяется спектр психоактивных  веществ, а также меняются модели потребления и  формирования зависимости. Увеличивается число  потребителей синтетических наркотиков, стимуляторов  амфетаминового ряда и лекарственных средств.

При общероссийской тенденции снижения общей  заболеваемости наркоманией в целом, происходит  рост одновременного употребления нескольких видов психотропных средств. Наиболее тяжелые последствия испытывают потребители инъекционных наркотиков,  от всех наркоманов составляющие более половины.  Из них 20% — ВИЧ-позитивны. По сравнению с 2012  годом это цифра увеличилась в 1,2 раза. При этом 72%

инъекционных наркоманов, лечащихся в стационарах,  имеют гепатит В или С.  Помимо этого, в нашей стране сверхвысокий уровень  потребления и смертности от алкоголя, что является  важным фактором демографического кризиса. Отсюда  и высокое экономическое бремя алкоголизма, которое оценивается суммарно от 3 до 5% ВВП. Наибольшее  число больных в 2014 году зарегистрировано в  Дальневосточном федеральном округе, в три раза  меньше — в Северо-Кавказском.

В динамике алкоголизма стабильно высокие  показатели демонстрируют Дальневосточный,  Приволжский и Центральный округа, при этом в  регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока темпы  прироста показателей первичной выявляемости  превышают данные по состоящим на учете. Новым  явлением становится рост алкоголизма в позднем  возрасте. Для предупреждения подобных явлений  специалисты считают необходимым проводить  скрининги пациентов старше 45 лет. Для наркоманий и токсикоманий также наиболее  высокие результаты характерны для Уральского,  Сибирского и Дальневосточного округов. Потребление  ненаркотических психоактивных веществ медленно  снижается, наркотических — остается стабильным.  Анализ данных за 15 лет показал, что среди подростков  употребление наркотиков с вредными последствиями  во всех округах превышает показатели алкоголизма  в десятки раз, и по-прежнему высоко в Сибирском  федеральном округе.

Как же предотвратить гибельное развитие событий?

При наркомании первоочередная задача — выявить  предрасположенных и уберечь их от первой пробы  внутривенных опиатов, вызывающих психическую  зависимость от нескольких приемов. На развитие  физической аддикции уходит менее полугода. Средний  возраст умерших составляет 28 лет, а среди причин —  передозировки, ВИЧ-инфекция, суициды и криминал.

При алкоголизме картина иная. В массе своей он  формируется более длительно на фоне хронической  интоксикации с системным поражением органов  и нарушением обмена веществ. Для снижения  риска конечных состояний при алкоголизме ученые  рекомендуют применять детоксикационные композиты.  В частности, «Реамберин» — при купировании  абстинентного синдрома, «Ремаксол» — на этапе формирования ремиссии, а также «Цитофлавин», за  разработку и внедрение которого НИИ психического  здоровья отмечен премией Правительства. Эти  препараты расширяют перечень импортозамещения,  поскольку все они — отечественного производства. Специалисты отмечают, что большую перспективу  имеет изучение новых природных антиконвульсантов  (препаратов для купирования эпилепсии), которые  были синтезированы химиками ТПУ из производных  мочевины. Применение «Галодифа» приводит к  снижению потребления этанола, что показано  клиническими испытаниями. Сейчас ученые исследуют  другой антиконвульсант — «Галонал» — на основе  барбитуровой кислоты. Его тестируют при лечении  экспериментальной алкогольной зависимости у мышей.  Поиск факторов предрасположенности и выделение  групп риска для дифференцированной профилактики  — важные пункты реализации антинаркотической  стратегии государства. Специалистами разработана  тест-система, подходящая для оценки аддиктивных  проблем у подростков из благополучных семей  и среди высокообразованной молодежи. Эта  социальная группа сейчас в фокусе программы  Государственного антинаркотического комитета  «Сохранение интеллектуального ресурса нации в  условиях возрастающей наркоопасности». Для половины  молодежи поиск опьяняющих и одурманивающих  веществ обусловлен наличием сопутствующих нарушений настроения. В этом случае аддикция  развивается, подросток сам ищет психоактивные  вещества для компенсации хронического и субъективно  тягостного психоэмоционального дискомфорта. Это  завершается физической зависимостью и распадом  личности.

Дальнейшая научная разработка проблемы факторов  риска и профилактики ранних форм зависимости  связана с развитием междисциплинарных исследований  проблемы. Ученые НИИ психического здоровья уже  провели совместные исследования по сокращению  наркологической заболеваемости с 12 научно-исследовательскими организациями и вузами, включая  голландских и китайских коллег. Работы института  были поддержаны 12 различными грантами, тремя  контрактами в рамках федеральных целевых программ  и двумя стипендиями Президента РФ для молодых ученых.