Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Скрестили стрелки/НГС.НОВОСТИ 23 октября 2015

03 Ноября 2015

НГС.НОВОСТИ

Скрестили стрелки

23.10.2015

Ученые воспротивились смене часового пояса Новосибирска — а горожане и политики выступили «за»

Новосибирские ученые, депутаты и горожане продолжают бурно спорить об идее алтайских законодателей о смене часового пояса и возвращении всей Западной Сибири к исторической 4-часовой разнице с Москвой. Во время дискуссии, организованной в областном Заксобрании, физиологи и медики выступили единым фронтом, объявив, что биоритмам новосибирцев лучше всего соответствует астрономическое время, по которому горожане сейчас и живут. Основной довод депутатов — обязанность выполнять наказы своих избирателей, которые, судя по результатам опроса, действительно хотят передвинуть стрелки. Почему зимнее время является лучшим выбором с научной точки зрения и что возражают обыватели — в материале НГС.НОВОСТИ.

В ходе голосования по вопросу «Поддерживаете ли вы смену часового пояса в Новосибирске?» ровно две трети читателей НГС.НОВОСТИ высказались «За», четверть выбрали «Против» и только девяти процентам всё равно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ записала самые интересные мнения о том, почему менять часовой пояс ни в коем случае нельзя, а также контраргументы с круглого стола по этой теме, который состоялся 22 октября в стенах областного парламента.

Против перехода Новосибирска в часовой пояс МСК+4

Константин Даниленко, доктор медицинских наук, замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН: «Москва находится на долготе 37 градусов, а Новосибирск — на 82,9 градуса, широта одинаковая, считаем: 1 час соответствует 15 градусам по долготе в результате получаем 3 часовых пояса.

Зимой эффективная продолжительность дня у нас составляет 7 часов, летом — 17 часов, поэтому 7 часов темного времени не хватает для сна, исходя из нормы 8 часов.

На самом деле и то, и то не есть хорошо, так как на нашей широте проживания и севернее нет хорошего и удовлетворяющего всех решения.

Самое лучшее решение — это уехать жить куда-нибудь южнее, после градуса 45 все эти проблемы нивелируются.

Биологические часы человека подстраиваются только светом: ни физическими нагрузками, ни питанием они не настраиваются. На чаши весов нужно положить — рано вставать летом или до рассвета зимой. На мой взгляд, последствия тяжелее, если зимой вставать до рассвета, летом проблему решить легче, например, зашториванием окон или жалюзи. В хронобиологии данные, что лучше — летнее или зимнее время, — можно почерпнуть из исследования, когда сравнивали здоровье людей из восточной и западной частей московской зоны. Исследователи анализировали количество заболеваний и выяснилось, что на восточной части московской часовой зоны раковых заболеваний мозга, яичников и предстательной железы оказалось меньше, чем на западной. Они делают вывод, что люди на восточной части встают больше с солнышком, а на западной они встают до рассвета и это является большим стрессом: организм зимой не готов вставать в 7 утра, тогда как рассвет у нас в 8».

Вячеслав Хаснулин, профессор, руководитель лаборатории Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН: «Мы живем на половине шестого часового пояса, если нам к этой половине добавить час, то мы будем жить по красноярскому времени, но у нас из-за этого не станет светло зимой.

На самом деле проблема только в том, что в 3:50 в июне было светло, но эта проблема легко решается, если закрыть темными шторами окна.

Так как "сов" в популяции больше, а "жаворонков" всего 20–25 %, то понятно, что сегодня последние более активны, и они пытаются добиться: "Живите как мы!". Вообще, проблема, связанная с реакцией на свет, на что угодно — когда люди чем-то недовольны, — возникает чаще всего при каких-то социально-экономических проблемах в городе. Есть много исследований, которые доказывают, что переход на летнее время — это вредно, так как оно отличается от нашего природного.

Критерий истины, какое правильное время в каждом часовом поясе, следующий: в 12 часов дня солнце должно быть в зените. У нас сейчас — в 12:30, а при летнем времени будет отклонение на 1,5 часа.

Самое главное, чтобы все поняли: мы восстанавливаемся после рабочего дня только в ночное темное время, причем в астрономическое, но основное — с 4 до 6 утра восстанавливается мозг. Все данные, которые у нас имеются — научные, медицинские, статистика, — говорят о том, что самое правильное время для нас — это зимнее, на котором мы сейчас живем, и скакать в разные стороны нам нельзя».

За переход Новосибирска в часовой пояс МСК+4:

Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания: «Комитет принял решение поддержать законодательные инициативы соседних регионов и в случае внесения проекта федерального закона в Госдуму вынести вопрос на заседание нашего комитета и сессию Законодательного собрания.

Не учитывать мнения наших граждан, избирателей мы не можем.

Я жил в Заполярье, служил, и, конечно, у нас не было там возможности анализировать, когда у нас мозг отдыхает, потому что есть время распорядка жизнедеятельности, и если есть возможность поспать с 3 до 6 — спишь, если нет — служишь».

Игорь Умербаев, депутат, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания: «Лично ко мне было много обращений от граждан, от моих друзей, да и у меня самого создалось впечатление, что мы живем ночью: встаешь — темно, домой идешь — темно, поэтому лично я был сторонником увеличения светового дня. Вот, допустим, обращение депутатов Бердска — тоже рассматривали этот вопрос в связи с большим числом обращений.

Ранний заход солнца не позволяет имеющим дачные садовые участки в полной мере осуществлять на них работы по выращиванию урожая.

Можно, конечно, людям купить фонари на голову и работать при освещении, но дело в том, что у многих наших садоводов-любителей, бабушек и дедушек, достаточно низкие пенсии. Учащиеся во вторую смену общеобразовательных школ вынуждены возвращаться в темное время суток, что угрожает безопасности и здоровью. С наступлением осени световой день становится еще короче, что усложняет управление транспортными средствами».

Воздержался:

Сергей Дорофеев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья: «Было бы правильно и резонно пережить с таким временем зиму. Понятно, что по летним месяцам у нас есть вопросы, у меня у самого есть вопросы. Главным аргументом, когда принималось это решение (переход на зимнее время), было то, что наши дети зимой ночью вставали и шли в детский сад и школу. На мой взгляд, пока рано принимать это решение. А то мы привыкли быстро-быстро принимать одно решение, а потом быстро-быстро принимать другое, так никогда аналитики не будет серьезной».

Настя Гринёва