Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Реформа науки не должна ограничиваться переименованием учреждений/Медицинская газета 28 января 2016

29 Января 2016

Медицинская газета

28 января 2016

Реформа науки не должна ограничиваться переименованием учреждений

Бывший Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук претерпевает коренные изменения. Теперь это уже не шесть отдельных академических институтов разного профиля (НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ фармакологии и регенеративной медицины, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии), а единое учреждение с названием «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук».

На январском заседании президиума СО РАН вновь созданную исследовательскую структуру назвали проектом полного цикла, «от гена и молекулы организма человека до его поведения». В России аналогов нет, зато есть за океаном - Национальный институт здоровья (National Institute of Health) в США. Не секрет, что инициатива «уподобиться американцам» принадлежит вовсе не научно-медицинскому сообществу, оно лишь исполняет рекомендации Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое является главным распорядителем финансов, выделяемых государством на российскую академическую науку. Хорошо хоть идейное наполнение не диктуется сверху, а поручено самим томским учёным, которые уже продумывают формирование новых междисциплинарных и мультидисциплинарных исследовательских программ.

Центр создаётся путём присоединения пяти институтов к Томскому НИИ онкологии в качестве обособленных подразделений - филиалов. Руководителем проекта назначен директор Института онкологии, академик РАН Евгений Чойнзонов. Согласно проекту, сохраняются администрации и штатное расписание каждого из учреждений. Общими же становятся бюджетное финансирование, сквозные темы научных исследований и научная инфраструктура.

По словам академика Чойнзонова, Правительство России и ФАНО поставили перед Томским национальным исследовательским медицинским центром задачу уже через 5-10 лет показать весомые научные результаты. Чтобы не распылять силы, средства и время, для томских научно-медицинских институтов определены пять приоритетных направлений исследований. В их числе профилактическая медицина, включая создание скрининговых программ и разработку персонифицированных генетических предикторов заболеваний с учётом этно-популяционной вариабельности населения Сибири и Дальнего Востока; персонализированная медицина, подразумевающая создание индивидуальных подходов к лечению основных социально значимых заболеваний на основе молекулярно-генетической диагностики индивидуума; геномная медицина, а именно разработка новых геномных и постгеномных подходов к профилактике и лечению наследственных и генетически обусловленных заболеваний; регенеративная и реабилитационная медицина - появление новых лекарственных средств, новых подходов репродуктологии, технологий биопротезирования; трансляционная медицина, то есть формирование инфраструктуры для эффективной передачи результатов научных исследований в клиническую практику.

Интеллектуальный потенциал новой научной организации составляют 415  научных сотрудников, среди которых 44% - молодые учёные. В течение 2016-2020 годов научное объединение планирует оформить 289 патентов и 480 новых медицинских технологий, опубликовать почти 1600 статей в ведущих мировых научных журналах.

Правда, для этого сибирским учёным-медикам необходимы не только вдохновляющая идея, но и вполне конкретные средства производства - центры коллективного пользования, список которых уже представлен в федеральное Правительство. В этом перечне центр трансляционной медицины, инновационный бизнес-инкубатор, центр позитронной эмиссионной томографии, центр радионуклидной диагностики и терапии, центр геномных технологий и т.д. - всего 11 объектов, строительства и оснащения которых ожидает Томский национальный исследовательский медицинский центр в рамках данной реформы. На фоне сложных бюджетных процессов такая щедрость государства выглядит не очень убедительно, однако научное сообщество пока уверено в твёрдости слова, данного руководством ФАНО.

Томск. Елена БУШ, обозреватель «МГ».