Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Разработка амурских ученых/ Медицинская газета 6 апреля 2016

06 Апреля 2016

Медицинская газета

6 апреля 2016

Разработка амурских ученых

Прибор для ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы, разработанный амурскими учеными ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания», стал одним из победителей зимней школы новосибирского Академпарка для предпринимателей. Это одна из самых известных школ для начинающих бизнесменов в стране. В массовое производство прибор планируется запустить в 2018 году.
Прибор диагностирует гиперреактивность – реакцию на различные раздражители легких, в частности, холодный воздух. Пациент вдыхает воздух, охлажденный до температуры -20 градусов по Цельсию, датчики фиксируют температуру на вдохе и выдохе и выдают объемные характеристики дыхания. Врач получает отчет о состоянии легких и назначает лечение, которое корректируется с помощью дальнейшей диагностики дыхания пациента.
По словам Захара Алексеенко, одного из разработчиков прибора, опасность хронической обструктивной болезни легких состоит в том, что болезнь в течение нескольких лет практически не диагностируется. Симптомы проявляются на этапе, когда любое лечение малоэффективно. Именно поэтому в данном случае крайне важна ранняя диагностика, когда эту тяжелую болезнь можно эффективно лечить.
В ближайшее время будет создан прототип, а в производство прибор планируется запустить в 2018 году. Амурские врачи отмечают, что аналогичный прибор выпускает немецкая фирма, но он работает на принципиально другой методике. Методика, предложенная российскими учеными, менее затратна и уже запатентована.
К слову, хроническая обструктивная болезнь легких – болезнь, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. Ежегодно в мире от нее умирают более 3 миллионов человек. В РФ она диагностирована у 1 миллиона граждан. 

Николай Рудковский