Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Новосибирскому институту клинической и экспериментальной лимфологии – 25 лет/ ГТРК Вести-Новосибирск 22 марта 2016

24 Марта 2016

ГТРК Вести-Новосибирск

Новосибирскому институту клинической и экспериментальной лимфологии – 25 лет

22 марта 2016

Узкая специальность - широкие проблемы. Сегодня в Новосибирске работают ведущие специалисты в области лимфологии. Именно у нас в регионе в начале 90-х годов был создан первый в мире научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии. Сегодня институту - 25 лет. Кому и как помогают врачи?

У Дмитрия - жителя Кемерова - лимфедема. Наследственная болезнь. Отекают конечности. Одна нога может быть больше другой в 2 раза. Кемеровские врачи долго не могли понять, что с ним. Точный диагноз поставили новосибирские медики. Назначили лечение. Сегодня Дмитрий - пациент института лимфологии.

Дмитрий Артемчук, Житель Кемерова: «Провели курс противоотечной терапии и заметно уменьшили ок ног. То есть на 2-3 сантиметра».

Врачи уверены, Дмитрию повезло. Обратился бы за помощью чуть позже, тяжелых последствий не избежать. Руки, ноги у таких больных могут разбухать до невероятных размеров. У женщин лимфедема зачастую появляется после лечения рака молочной железы. Сегодня институту лимфологии - 25 лет. Его создали по инициативе Юрия Бородина - известного российского ученого. Юрия Ивановича и сегодня ждали на торжестве. Но здоровье, увы, подвело. Бородин передал привет всем, кто стоял у истоков клиники и работает там сейчас. Помогает пациентам с тяжелыми эндокринными, гинекологическими, ревматологическими заболеваниями. Лечением лимфедемы.

Вадим Нимаев, Заведующий лабораторией оперативной лимфологии НИИ клинической и экспериментальной лимфологии: «За Уралом мы - единственное учреждение, которое этим занимается. Большинство клиник сосредоточено в Санкт-Петербурге и Москве. И, в основном, это платные учреждения. Мы имеем возможность лечить этих пациентов в рамках научных исследований. И по программе ОМС. При лимфедеме нет такой волшебной таблетки, которая бы исправила ситуацию».

Но найти ее здесь не теряют надежды. Расшифровывают гены больных.

Наталья Бубнова, Профессор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова: «Проблема генетических исследований - важна. И возможно удастся найти решение проблем лимфедем конечностей».

В Новосибирске за четверть века удалось собрать самую большую в мире базу данных по наследственной лимфедеме. Создают и первый в России регистр таких больных. В нем уже больше тысячи человек