Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

На уровне мозговой активности тревожность противоположна депрессии/ Портал "Научная Россия" 31 августа 2016

31 Августа 2016

Новости науки на портале «Научная Россия»

31 августа 2016

На уровне мозговой активности тревожность противоположна депрессии

Новосибирские ученые провели исследование, направленное на выявление коррелятов депрессивной симптоматики и тревожного расстройства.

Специалисты из лаборатории дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИ ФФМ) и лаборатории биологических маркеров социального поведения человека Новосибирского госуниверситета провели исследование, направленное на выявление коррелятов депрессивной симптоматики и тревожного расстройства. Ученым удалось показать, что корреляты корковой активности головного мозга для этих двух состояний фактически противоположны. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Brain research, кратко о них сообщается на сайте НГУ.

В статье рассматриваются два заболевания — большое депрессивное расстройство (БДР) и генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Эти заболевания очень часто сочетаются друг с другом: до 95% людей, страдающих депрессией, имеют также диагноз тревожного расстройства. Генетические исследования показывают, что предрасположенность к депрессии и тревожности в значительной степени связана с одними и теми же генами.

Однако выяснилось, что расстройства отличаются друг от друга по ряду параметров. Новосибирские ученые провели исследование на здоровых людях, которые никогда не обращались за помощью к психотерапевтам и психиатрам. Для участия в эксперименте учёными было отобрано 44 человека (средний возраст — 22 года). Выраженность депрессивной симптоматики и личностной тревожности выявляли с помощью опросников.

Эксперимент проводился в формате игры на социальное взаимодействие — восприятие людьми лицевых стимулов. Испытуемым демонстрировалось несколько десятков фото людей, выражающих три вида эмоций — негативные, нейтральные, положительные. После чего они должны были принять решение, как взаимодействовать с изображенным человеком (атаковать, игнорировать или дружить). Одновременно с этим у испытуемых снималась электроэнцефалограмма головного мозга.

«Выявленные корреляты корковой активности фактически были противоположны для депрессии и тревожности. Их можно интерпретировать так, что тревожность связана с гиперреактивной системой контроля внимания, а депрессия — со сниженной реактивностью когнитивных систем мозга», — рассказал Геннадий Князев, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины и один из авторов работы.