Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Иммунитет, замри!/ Медицинская газета 9 марта 2016

09 Марта 2016

Медицинская газета

9 марта 2016

Иммунитет, замри!

Сибирские учёные близки к решению проблемы отторжения пересаженных органов
Российский научный фонд профинансирует победителей очередного конкурса проектов по приоритетным тематическим направлениям, среди которых восстановительная, регенеративная и адаптационная медицина. Гранты выделены на исследования, проводимые в 2016-2018 годах.
Всего финансовую поддержку РНФ получит 241 научный коллектив, в том числе Институт фундаментальной и клинической иммунологии РАН (г.Новосибирск) с проектом по разработке клеточной технологии подавления иммунных реакций отторжения трансплантируемых тканей.
Многие, если не все болезни человека так или иначе ассоциированы с эффективностью формирования иммунного ответа или состояния иммунологической толерантности. Аутоиммунные заболевания - это поломка иммунологической толерантности и формирование иммунологической реакции на собственные антигены. Онкология - напротив, отсутствие иммунного ответа на опухоль-ассоциированные антигены с формированием толерантности (анергии). Пересадка органов и костного мозга тоже сопряжена с данной проблемой, поэтому научное и практическое решение задачи по регулированию трансплантационного иммунитета сегодня имеет высокую степень актуальности. Работа сибирских иммунологов, отмеченная РНФ, ведётся как раз в этом направлении.
Подробнее о данном проекте обозревателю «МГ» Елене Буш рассказал директор Института фундаментальной и клинической иммунологии РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Сенников:
- Мы уже в течение десяти лет предметно занимаемся разработкой клеточных технологий, которые позволяют регулировать силу иммунного ответа организма на различные антигены. Первые исследования были посвящены инфекционным и онкологическим заболеваниям. В частности, нам удалось в эксперименте простимулировать противоопухолевый иммунный ответ с помощью дендритных клеток, активированных опухолевыми антигенами и цитокинами. Таким образом, мы научились усиливать реакцию иммунитета на антигены. Но часто бывает нужно наоборот: при аутоиммунных заболеваниях, а также после трансплантации органов и тканей требуется снижать иммунный ответ или приводить его в состояние анергии.
В основе данной работы мы используем толерогенные дендритные клетки,  специально созданные ДНК-конструкции, кодирующие соответствующие антигены, а также определенный набор цитокинов, с помощью которых формируем состояние толерантности на выбранные антигены. В результате с помощью дендритных клеток, ДНК-конструкций, кодирующих антигены, и разных наборов цитокинов мы можем сформировать либо выраженный клеточный иммунный ответ, либо выраженный гуморальный ответ, либо состояние анергии, что нам в данном случае и необходимо.
Конечная цель нашего исследования - разработать технологию создания  аутологичного клеточного препарата для персонализированной терапии конкретному больному, когда на основе генов главного комплекса гистосовместимости можно было бы подбирать для каждого случая трансплантации свою уникальную ДНК-конструкцию и создавать персональную толерогенную клеточную вакцину. Действие данного препарата должно быть направлено на то, чтобы снизить выраженность реакции отторжения трансплантированного органа или даже, в самом лучшем случае, отодвинуть эту реакцию на длительный срок. Тогда через три-пять лет состояние иммунологической толерантности у пациента можно будет продлевать с помощью той же клеточной терапии.
Надо быть реалистами и признать, что полностью устранить реакцию отторжения трансплантата невозможно, поэтому на сегодняшнем этапе научная цель именно такова - снизить степень выраженности этой реакции или продлить период трансплантационного иммунологического благополучия. Кроме того, мы сразу заявили, что невозможно создать клеточную вакцину ко всем антигенам, так как это слишком сложно, поэтому мы сделаем её только на основные гены HLA-комплекса (англ. Human Leucocyte Antigen), которые нами выбраны.  
Работы в области трансплантационного иммунитета в мире активно ведутся, но данный подход - заставить организм вырабатывать антиген-специфическую толерантность - пока никем, кроме нас, не использовался.
Вполне логичный вопрос, который нам задают: позволит ли применение клеточной терапии полностью уйти от иммуносупрессивной терапии в трансплантологии? Я думаю, что, если в результате клинических испытаний мы добьёмся выраженного подавления реакции отторжения, то - да. Но об этом ещё рано говорить.
Зато уже сегодня с большой долей вероятности можно говорить, что следующим направлением данного исследования станет формирование толерантности к кроветворным стволовым клеткам при трансплантации костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Определённые научные идеи в этом плане у наших сотрудников уже есть.
АМИ Сito! Елена Буш.Новосибирск