Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Директору НИИ кардиологии Сергею Попову присвоено звание академика РАН. /Д. Александров //Территория интеллекта. – 2016. - № 5-6 (12 декабря)

20 Декабря 2016

Томский национальный исследовательский медицинский центр

Александров Д. Хайтек для сердца. Директору НИИ кардиологии Сергею Попову
присвоено звание академика РАН. /Д. Александров //Территория интеллекта. – 2016. - № 5-6 (12 декабря)

Повороты судьбы

Новое звание считаю признанием высокого авторитета и нашего НИИ, и всей томской медицинской науки, – говорит Сергей Валентинович. – Это большое доверие, которое надо оправдать, облечь в конкретные и достойные дела. Таких дел в биографии опытнейшего аритмолога, учёного с мировым именем Сергея Попова немало. Молодым выпускником лечфака Томского медицинского института он попал в НИИ кардиологии в далёком 1982 году и прошёл путь от простого врача до директора института. Хотя изначально готовился к другому – по окончании вуза ректорат собирался оставить его в институтской клинике общей хирургии. – На распределении меня вызывает ректор Михаил Андреевич Медведев и неожиданно объявляет о том, что я направлен в НИИ кардиологии, который в то время относился ещё к Сибирскому филиалу Всесоюзного кардиологического научного центра, – вспоминает Сергей Попов. – У меня некоторая растерянность… Выхожу из корпуса – навстречу по Московскому тракту идёт Викентий Викентьевич Пекарский, на кафедре которого мы много практиковали – дежурили, оперировали и так далее. Оказалось, это его решение. Будучи заведующим отделения вспомогательного кровообращения и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии, он взял меня к себе. Впоследствии я ни разу об этом не пожалел. Молодому врачу повезло – он попал в команду члена-корреспондента АМН СССР, будущего академика Викентия Пекарского, застал рождение нового направления в самом начале. На рубеже семидесятых- восьмидесятых Викентием Пекарским была основана уникальная томская аритмологическая школа, в открывшемся в 1980-м НИИ кардиологии появилось специализированное аритмологическое отделение – третье в Советском Союзе после Москвы и Каунаса. Новое направление быстро развивалось: в НИИ и на возглавляемой Пекарским кафедре общей хирургии ТМИ велась большая научная работа в области электрокардиостимуляции, электрокардиодефибрилляции и вспомогательного кровообращения, результаты которой активно внедрялись в клиническую практику, получали признание в СССР и за рубежом. В этих условиях сформировалась сфера научных интересов Сергея Попова, определилось основное направление его исследований – электрофизиологические механизмы формирования нарушений ритма и проводимости сердца, их диагностика и лечение методами фармакотерапии и хирургии. Уже в 1988 году он защищает кандидатскую диссертацию «Сравнительная эффективность купирования пароксизмальных тахикардий различными методами электрокардиостимуляции», а в 1996-м, углубляя тему, успешно защищает докторскую – «Электрические методы диагностики, контроля лекарственной терапии и лечения пароксизмальных тахикардий и тахиаритмий». В 2000 году Сергею Валентиновичу присваивается звание «профессор», в 2011-м он избирается членом-корреспондентом РАМН по специальности «кардиология».

Школа профессионалов

Своими учителями Сергей Попов считает Викентия Пекарского, второго заведующего отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца профессора Эвальда Оскаровича Гимриха и, конечно, долгие годы возглавлявшего НИИ кардиологии Ростислава Сергеевича Карпова. В научной и профессиональной судьбе Сергея Валентиновича академик Карпов сыграл особую роль: опытнейший хирург и блестящий учёный, человек энциклопедических знаний, он был и по сей день остаётся наставником, мудрым учителем, к которому всегда можно обратиться за помощью и советом. – Своим личным примером он учил нас, как надо относиться к пациенту, к своему делу, врачебному долгу, – говорит Сергей Попов. – То же самое хочу сказать в адрес Эвальда Оскаровича Гимриха и, конечно, Викентия Викентьевича Пекарского. Они задали очень высокие профессиональные, человеческие стандарты, которым следует соответствовать медику. – Наше направление – интервенциальная аритмология – предполагает активное использование высоких технологий, методов из области физики, химии, других наук, – продолжает Сергей Попов. – Викентий Викентьевич Пекарский всегда учил: чтобы стать хорошим профессионалом-кардиологом, надо постоянно осваивать новое, внедрять в клиническую практику самое передовое. Под его руководством, например, мы разрабатывали первый отечественный дефибриллятор, различные способы кардиостимуляции и так далее. Уже в 1982 году в институте была проведена первая в стране операция по внутрисердечному устранению аритмииаблация АВ-соединения для лечения медикаментозно-резистентной фибрилляции предсердий. Позже, в конце восьмидесятых, в группе Пекарского занялись исследованиями в области радиочастотной аблации – блокирования аномальных проводящих путей сердца и эктопических очагов с помощью радиочастотной энергии. Тогда это было революцией: впервые в отечественной медицине Сергей Попов и его коллеги разработали и внедрили метод радиочастотной внутрисердечной аблации сердечных аритмий, позже ставший стандартом для кардиологов всей страны.

Операционная или лаборатория?

– После того, как радиочастотное направление было достаточно освоено, в девяностые годы мы с группой инженеров томской компании «Электропульс» реализовали большой проект по созданию универсального электрофизиологического комплекса «Элкарт» для диагностической электрокардиостимуляции и радиочастотной аблации, – вспоминает Сергей Валентинович. – Он позволяет регистрировать различные параметры сердечной деятельности, создавать трёхмерное изображение сердца, проводить внутрисердечное ультразвуковое обследование и так далее, – возможности для того времени просто фантастические. «Элкарт» стал первым подобным комплексом в СССР и, если не ошибаюсь, третьим в мире, был широко внедрён в масштабах нашей страны и в некоторых государствах СНГ. Исследования велись и по ряду других направлений. Работали увлечённо, зачастую на голом энтузиазме, в условиях отсутствия отечественной элементной базы, когда буквально всё приходилось доставать и делать своими руками. Сергей Попов вспоминает, как, например, разлетались, не выдерживали семикиловольтного разряда импортные электроды, использовавшиеся для аблации АВ-соединений. Подумали и нашли выход: обратились к квалифицированному токарю на пенсии, и он у себя дома на небольшом станочке вытачивал им электроды из отечественных материалов, которые выдерживали огромное количество разрядов… – Результаты говорят сами за себя – мы имеем уникальные инструменты и делаем уникальные операции на мировом уровне, – подчёркивает Сергей Валентинович. – Зайдите в нашу операционную – это настоящая, насыщенная приборами лаборатория. Здесь можно оценивать любые параметры сердечной деятельности, определять характер нарушений сердечного ритма, лечить аритмии радиочастотной энергией, холодом и так далее. Сегодня мы можем многое, завтра сможем ещё больше.

О директорстве и профессиональных приоритетах

В 1992 году Сергей Попов возглавил отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца, в 1998-м – созданный на его базе Федеральный Сибирский аритмологический центр, ставший головной организацией для всех аритмологических центров Сибирского федерального округа. Ещё через четыре года, в 2002-м, Сергея Валентиновича избрали заместителем директора НИИ по научной и лечебной работе. А в 2015-м он встал у руля института. Организаторская работа, конечно, отнимает много сил, но директор верит в свою команду, черпает в ней поддержку. – Если рядом с руководителем есть крепкий костяк настоящих профессионалов – всё идёт как надо, – считает Сергей Попов. – У нас уникальный коллектив – специалисты с «золотыми руками», много талантливой молодёжи. Десятки профессионально состоявшихся прежде всего в области интервенционной аритмологии выходцев нашего НИИ успешно трудятся и за его пределами в различных регионах России. Да, сегодня институт переживает непростой период: не успела завершиться реформа РАН, как началась другая – объединение томских медицинских академических институтов в ТНИМЦ. А это и организационные, и финансовые издержки. Но мы справляемся, я надеюсь, новая структура будет эффективной. Много внимания Сергей Валентинович уделяет развитию аритмологии в других регионах: его усилиями, усилиями его учеников и коллег создана сеть аритмологических отделений в Сибири и на Дальнем Востоке. Он регулярно выступает с докладами на международных медицинских форумах, активно пропагандирует достижения отечественной кардиологии за рубежом. Однако, как бы ни загружали дела административные, наука и медицинская практика для Сергея Попова – по-прежнему на первом месте. Блестящий хирург, владеющий всеми методиками интервенционных вмешательств при разных формах нарушений ритма сердца, он продолжает спасать человеческие жизни, выполняет сложнейшие, нередко уникальные операции. На счету хирурга Попова – первые в России операции по имплантации бивентрикулярных электрокардиостимуляторов и дефибрилляторов нового поколения пациентам с тяжёлой сердечной недостаточностью и жизнеугрожающими аритмиями, операции по устранению сложных форм предсердных тахиаритмий и врождённых сердечных аритмий, в том числе первая в стране операция по устранению внутрипредсердной тахикардии у сорокашестидневного ребёнка, многие другие достижения. Каждое из них – это сотни и сотни спасённых, избавленных от тяжёлых недугов пациентов. А ещё это давно перешагнувшая границы области и всей Сибири томская аритмологическая школа. Та, которую называют школой Пекарского – Попова.