Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Аутофагия: как её «приручить»? /Медицинская газета 12 октября 2016

14 Октября 2016

Медицинская газета

12 октября 2016

Аутофагия: как её «приручить»?

Самоочищение клетки от микобактерий туберкулёза – мечта фтизиатров
Спасибо профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми, объяснившему миру, как происходит аутофагия - процесс переработки и реутилизации клеткой «пришедших в негодность» клеточных компонентов. Нобелевская премия по физиологии и медицине, которую присудили г-ну Осуми в 2016 году, - безусловно, заслуженная им награда.  Теперь вопрос в другом: найдёт ли наука варианты применения феномена  аутофагии для решения задач практической медицины?
Комментируя решение Нобелевского комитета отметить премией именно эту научную работу, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических наук Дмитрий Жарков признаёт, что явление аутофагии в последнее время оказалось в центре внимания мировой науки. Одно из направлений, где пытаются найти ей применение - продление жизни человека. Теоретически это возможно за счёт интенсификации аутофагии: если стимулировать данный процесс, клетки будут активнее обновляться и дольше жить, создавая тем самым условия для долгожительства человека.
По словам биолога, процесс аутофагии может быть использован в создании успешных способов лечения нейродегенеративных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций, а также онкологической патологии. 
- Но в случае с онкологией аутофагия - палка о двух концах. С одной стороны, она за счёт расчистки повреждённого внутриклеточного содержимого помогает уничтожать раковые клетки. С другой - в некоторых случаях помогает им выживать, например, когда мало кислорода или питания. Тем не менее, зная молекулярные механизмы и влияя на нужные белки классическими фармакологическими способами, можно сделать так, чтобы процесс работал либо сильнее, либо слабее, либо избирательно. Это требует больших исследований, но в целом реализуемо, - говорит Дмитрий Жарков. 
Что касается инфекционной патологии, пожалуй, сильнее всех заинтересованы в «правильном использовании» феномена аутофагии фтизиатры. Ещё весной нынешнего года, то есть задолго до объявления решения комитета по Нобелевским премиям, в одном из научных журналов появился обзор «Аутофагия в патогенезе туберкулёза», подготовленный группой новосибирских учёных. Авторы (А.В.Чечушков, Н.К.Зенков, П.М.Кожин, Т.А.Колпакова, Е.Б.Меньщикова из Института экспериментальной и клинической медицины РАН, Новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава России, Новосибирского государственного медицинского университета) обобщили результаты исследований, которые проводятся по данной теме в разных странах.   
Как пишут авторы статьи, аутофагия - важный иммунный механизм, который определяет устойчивость организма к внутриклеточным патогенам, в том числе к микобактерии туберкулеза (МБТ). В 2004 году американские исследователи впервые установили, что фармакологическая индукция ксенофагии (как варианта селективной аутофагии) снижает выживаемость МБТ в инфицированных макрофагах.
Казалось бы, победа над туберкулёзом уже в наших руках? Однако всё не так просто, а точнее, совсем не просто. Как пишут в своём обзоре  новосибирские учёные, выраженность защитной роли аутофагии зависит от баланса индуцирующих и ингибирующих факторов: «Несмотря на то, что ранний ответ инфицированных клеток и иммунной системы на инвазию МБТ сопровождается индукцией аутофагии, микобактерии способны избегать распознавания, а также ингибировать аутофагию уже на ранних этапах инфицирования».

Как перехитрить изворотливую микобактерию туберкулёза? В качестве потенциального способа рассматривается фармакологическая индукция аутофагии. Новосибирские учёные говорят о том, что за рубежом уже проведены исследования in vitro, показавшие снижение численности и жизнеспособности микобактерий в инфицированных макрофагах под влиянием одного из препаратов-иммунодепрессантов. Как выяснилось, действующее вещество этого препарата является ингибитором mTORC1 - белкового комплекса, который «служит главным внутриклеточным «выключателем» аутофагии». Увы, помимо плюсов эксперимент показал и немало минусов применения иммунодепрессанта в качестве активатора   аутофагии. 
В настоящее время пока нет фармпрепаратов, способных усиливать   аутофагию и при этом не оказывать негативного влияния на иммунную систему. Но научный поиск продолжается. Как сказано в обзоре, «стимулом служит тот очевидный факт, что фармакологический перезапуск аутофагии эффективен и не встречает препятствий со стороны микобактерии».
Если учёным удастся подобрать ключик к аутофагии и «заводить» этот механизм с нужной силой, они получат возможность не только создать новые способы терапии туберкулёза, в том числе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, но и усилить эффективность вакцинации БЦЖ за счёт формирования у человека высокоспецифичных адаптивных реакций против коварной микобактерии.

Подготовила Елена БУШ,
обозреватель «МГ»