Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Новый способ борьбы с атопическим дерматитом разработали новосибирские учёные/ ТВ "Вести-Новосибирск" 30 ноября 2015

30 Ноября 2015

ТВ «Вести-Новосибирск»

Новый способ борьбы с атопическим дерматитом разработали новосибирские учёные

30 ноября 2015, 11:58

Собственные клетки организма на борьбу с недугами. Новосибирские ученые разработали новый способ лечения атопического дерматита. Довольно распространенное хроническое заболевание кожи. Которое сегодня трудно поддается лечению.

Как «горит кожа» - Вероника хорошо знает. Нет, это не огонь. Атопический дерматит. Заболела в детстве.

Вероника Витковская, Пациент клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН: «Для меня это было самое страшное – не спать, дискомфорт, ты чувствуешь каждую пылинку, волосинку. Руки, лицо, шея. Приходится ходить в водолазке, главное, чтобы их не видно было».

Аллергическое заболевание кожи. Дикая сухость, зуд, высыпания. Мази, таблетки – помогают не всегда. Люди мучаются годами. Новосибирские иммунологи стали изучать строение пораженных клеток. И вот оно – открытие! - избавиться от болезни можно как раз на клеточном уровне!

Дарья Демина, Заведующая аллергологическим отделением клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН: «У пациентов выделяют клетки иммунной системы, они определенным образом обучаются, выращиваются и вводятся обратно пациенту».

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «Кровь у пациента берут не в обычном процедурном кабинете, а вот в таком кабинете трансфузионной терапии. Сразу 200 мл».

Кто сдавал кровь в центре переливания – поймет, о чем речь. На выращивание и обучение иммунных клеток – 2 недели. Хранят их вот в таком холодильнике. Температура минус 80. Клеточная терапия перенастраивает собственную иммунную систему пациента. Включает защитные реакции. Болезнь отступает. 6-8 инъекций – и эффект на лицо – в прямом и переносном смысле. В рамках клинических исследований – курс лечения прошли уже больше 40 человек. 9 из 10-ти пациентов, в том числе и Вероника – забыли – как это не спать ночами и ловить на себе косые взгляды окружающих.