Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Научный подход к сердцу/ Газета "Томская неделя! 29 января 2016

29 Января 2016

Газета «Томская неделя»

29 января 2016

Научный подход к сердцу

Накануне дня Российской науки предлагаем вам интервью с Сергеем Поповым, членом-корреспондентом РАН, временно исполняющим обязанности директора НИИ кардиологии.

Научно- исследовательский институт кардиологии, более известный в Томске как Кардиоцентр, продолжает укреплять свои позиции в числе лидеров федеральных академических медицинских учреждений, не только проводящих фундаментальные и прикладные исследования на высоком уровне, но и участвующих в оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, о наиболее важных прошед­ших событиях и перспективах развития центра?

— Прошедший 2015 год для НИИ кардиологии был непро­стым, но очень продуктивным в плане реализации научных ис­следований и клинической ра­боты.

В рамках проекта «Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.» ин­ститут выполнил и продолжает работу над целым рядом круп­ных фундаментальных исследо­ваний.

Важно подчеркнуть, что на­учные исследования наших сотрудников проводятся не в стол», а выстраиваются в той ло­гике, которая в современной ме­дицине обозначается термином «трансляция». Иными словами, результаты научных исследова­ний формируют модель, основу для появления новых препара­тов и способов диагностики и лечения, а следующим этапом является клиническая апроба­ция этих препаратов и методик и далее их внедрение в работу нашей и других клиник стра­ны. Параллельно мы внедряем в повседневную практику и со­вершенствуем уже известные в мировой кардиологии и сердеч­но-сосудистой хирургии спосо­бы и технологии диагностики и лечения.

Одним из примеров являет­ся тот факт, что Томский кар­диоцентр – один из немногих мировых аритмологических центров, в которых инвазивное лечение жизнеугрожающих аритмий с помощью катетерной радиочастотной аблации вы­полняется не только у взрослых, но и у детей раннего возраста. Этот способ лечения позволяет полностью избавить ребенка от тяжелого заболевания и имеет низкий риск осложнений. Тех­нология самой операции была усовершенствована нашими сотрудниками, и в настоящее время ее эффективность в столь сложной возрастной категории достигает 95%.

В конце 2015 года наши­ми сотрудниками при участии московских коллег из Центра профилактической медицины впервые в России у пациентов с нарушениями ритма сердца ка­тетерная аблация была выпол­нена не путем традиционного радиочастотного воздействия, а при помощи холода (криоаблация). Этот способ прост и удобен для хирурга, существен­но сокращает время операции. Криоаблация является одним из самых перспективных научных направлений в современной кар­диологии, и следующим этапом будет являться его уже широкое внедрение в медицинскую прак­тику.

Еще один пример — НИИ Кар­диологии является инициатором совместной с областным пери­натальным центром и другими учреждениями здравоохранения Томска и регионов программы для детей, целью которой явля­ется ранняя диагностика, еще на этапе внутриутробного разви­тия, врожденных пороков серд­ца и определение дальнейшего лечения патологии.

— Как еще институт помо­гает здравоохранению?

— Переоценить помощь об­ластному здравоохранению не­возможно. Всего за 2015 год стационарную помощь, в том числе и неотложную, в клини­ке института получили более 11 000 пациентов Урала, Сибири и Дальнего Востока, среди них много детей.

Широкий спектр консульта­тивной и диагностический по­мощи также в рамках програм­мы ОМС предоставляется и на базе нашего кардиодиспансера, и здесь у нас есть достаточно резервов для расширения вза­имодействия по клиническим направлениям.

— Насколько активна ин­новационная деятельность НИИ кардиологии?

— Одной из наших задач, как уже говорилось, является превра­щение идеи, фундаментального и прикладного исследования, научной разработки в конеч­ный, готовый к использованию и коммерциализации продукт. Со­временные условия диктуют не­обходимость четкого выделения среди всех научных разработок именно тех, которые имеют по­тенциал выхода на рынок.

Одним из таких проектов, по коммерциализации которого мы сейчас работаем, является соз­дание совместно с германскими партнерами сосудистого стента с лекарственным покрытием и портативного электрокардио­графа.

В феврале 2015 г. мы высту­пили инициаторами создания международного консорциума «БРИКС-Биомед», призван­ного объединить усилия стран БРИКС (Россия, Китай, Бра­зилия, Индия и ЮАР) в сфере биомедицинских исследований. А уже в ноябре 2015 г. в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережаю­щего развития» состоялся Рос­сийско-китайский сателлитный симпозиум «БРИКС-Биомед», результатом которого стало под­писание соглашения между НИИ Кардиологии и Китайской ком­панией «Хуафу медикал групп» об организации Центра трансфе­ра технологий. В соответствии с ним НИИ кардиологии выступа­ет площадкой для тестирования медицинского оборудования из Китая, а китайская компания помогает наладить серийный выпуск наших инновационных медицинских устройств, в част­ности, ультразвукового, рент­генологического оборудования и прикроватных мониторов для кардиохирургии.

— Поощряется ли извне деятельность ваших ученых?

— Смотря что рассматри­вать под поощрением. Многие ученые нашего института были отмечены почетными грамота­ми и благодарностями разного уровня, что, безусловно, свиде­тельствует о высокой оценке на­ших усилий со стороны власти.

В качестве заслуженного признания трудов наших кол­лег можно рассматривать и возможность участия в феде­ральных целевых программах «Фарма-2020» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науч­но-технологического комплек­са России на 2014–2020 годы», а также увеличение количества одобренных заявок на гран­ты, которых у нас в этом году 8, из них несколько крупных. Это больше, чем когда бы то ни было.

В 2015 году научный руково­дитель НИИ Кардиологии ака­демик РАН Р. С. Карпов стал одним из трех ученых России, награжденных престижнейшей Демидовской премией за лич­ный вклад в развитие науки.

На международном Конгрес­се по эхокардиографии в Санкт- Петербурге — «Эхо Белых но­чей» — томским исследователям были отданы все три первых места из более чем 200 работ. В виде поощрения им предостав­лена возможность публикации своих результатов в самых авто­ритетных мировых научных из­даниях без рецензирования.

Наши аспиранты выступают на ведущих форумах и конкур­сах, занимают первые места, становятся стипендиатами пра­вительства и президента РФ. Так что у нас есть повод для гордо­сти!

— Как развиваются со­вместные научные проекты?

— Прошедший год оказался особенно значимым для выстра­ивания партнерских отношений на новом уровне. В 2015 году наш институт выступил головным учреждением и координатором в многоцентровом исследовании по апробации нового тромболи­тического препарата, не уступа­ющего по эффективности им­портному аналогу, цена которого в несколько раз выше. Это суще­ственное достижение, учитывая сегодняшние сложные экономи­ческие условия, ведь речь идет о дальнейшем импортозамещении одного из самых дорогостоящих препаратов в кардиологии.

Мы активно реализуем со­вместные научные проекты не только с институтами РАН, Минздрава России, но и с зару­бежными коллегами, несмотря на всю неоднозначность полити­ческой ситуации. В рамках меж­дународной научной програм­мы SYMPLISITY (Симплисити) сотрудники НИИ кардиологии разработали инновационную методику немедикаментозного (катетерного) лечения артери­альных гипертоний. Методика оригинальная, не имеющая ана­логов в мире, она обеспечивает эффективное лечение резистент­ных, то есть не поддающихся ме­дикаментозному воздействию, форм заболевания.

В современных условиях очень важно объединять усилия: мы поддерживаем отношения и с органами власти, и с вузами, и с медицинскими учреждениями, и с предприятиями… Нужно пони­мать, что без этого невозможно завершение полного цикла работ от доклинических исследований до коммерциализации научного продукта и его доступности на­селению.

И, безусловно, уже свершив­шимся фактом и ключевым этапом 2016 года в плане углу­бления сотрудничества нужно рассматривать объединение ме­дицинских научно-исследова­тельских институтов г. Томска в единый «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук». В связи с этим хочется по­желать всем коллегам успешного совместного прохождения этапа реорганизации и формирования новых условий взаимодействия!

Мы надеемся, что наши со­вместные усилия позволят сделать еще многое. Будем к этому стремиться!

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА ЛЮДМИЛА НАСОНОВА