Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Новосибирские врачи учатся контролировать ген, приводящий к раннему инсульту/ ГТРК "Вести-Новосибирск" 25 января 2017

26 Января 2017

ГТРК «Вести-Новосибирск»

Новосибирские врачи учатся контролировать ген, приводящий к раннему инсульту

25 января 2017

Инфаркт в молодом возрасте провоцирует генетическое заболевание. Им сегодня страдают около 5 тысяч новосибирцев. Большинство о диагнозе и не подозревают. Меж тем, своевременное лечение способно продлить жизнь на долгие годы.

Семейная гиперхолестеринмия - или попросту СГ - самое распространённое наследственное заболевание в мире. Когда уровень холестерина в крови экстремально высокий. Инфаркт, инсульт - в 40, 30 лет - ещё раньше! Виной тому - мутации в некоторых генах. Ошибку разыскивают медики. Как детективы. Очевидные улики - внешние симптомы.

Ксения Бенимецкая, Аспирант: «Заподозрить данное заболевание мы можем, если у пациента есть отложения холестерина на веках, на сухожилиях, коленных. Ахиллесовых».

Но саму мутацию гена так легко не обнаружить. Приходится искать. В каплях крови. Затем нужный участок ДНК - многократно множат. После ген фактически разбирают по косточкам - нуклеотид за нуклеотидом.

Владимир Максимов, Зав.лабораторией НИИ терапии и профилактической медицины: «Мы изучаем уже конкретный ген, поскольку большая часть мутаций при СГ обнаружена именно в этом гене. И мы этот ген прочитываем и сравниваем с нормой».

СГ - в генах у пяти человек из тысячи. В борьбе с заболеванием даже в европейских странах успехи разные. В Дании, к примеру, выявили 90 процентов носителей. В России - только один. Более того, в Новосибирске таких людей по оценкам медиков - 5 тысяч человек. А в регистре - всего лишь 150. Тех, кто знает о болезни и начал лечение. Остальные о рисках даже не догадываются. Меж тем, СГ можно контролировать.

Михаил Воевода, Директор НИИ терапии и профилактический медицины: «В течение прошлого года в стране были зарегистрированы, появились новые препараты,  которые в значительной мере будут контролировать нарушение липидного генетического дефекта».

Эффект ранней терапии - возможность спасти или продлить жизнь на десятки лет.