Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

В Новосибирске начали лечить депрессию светотерапией/ ТВ "Вести-Новосибирск" 23 сентября 2015

15 Октября 2015

ТВ Вести-Новосибирск

В Новосибирске начали лечить депрессию светотерапией

23 сентября 2015, 16:00

В Новосибирске начали лечить депрессию уникальным способом - в ярко освещённой комнате. Аналогов такой разработки в России нет, да и в мире единицы

Упадок сил, плохое настроение и постоянное желание спасть - списывать неважное самочувствие только на дожди за окном не стоит - уверяют врачи. Эти симптомы - первые признаки депрессии. Алексей знаком с ними не первый месяц. Чем только не пробовал избавиться от недуга - безрезультатно. Медики выписали свой рецепт - курс светотерапии.

Алексей, пациент клиники НИИ физиологии и фундаментальной медицины: «Когда посидишь - самочувствие улучшается, настроение улучшается, работоспособность лучше, готов работать, что-то хочется делать бесконечно».

Лечение светом плюс прерывание сна - так врачи лечат депрессию. Будят среди ночи и до утра - чтобы пациент не уснул - постепенно увеличивают яркость света. Фототерапию в психиатрии начали использовать полвека назад. Тогда применяли отдельную лампу - хочешь быть здоровым - сиди перед ней не меньше часа.

С точки зрения физики освещенность в комнате - не ярче, чем в облачную погоду на улице. Но свет здесь концентрированный, поэтому кажется более насыщенным. Почему метод дает хорошую динамику - пока до конца неясно , говорят ученые. Но медицинский эффект такой терапии доказан - причем не только в лечении депрессии.

Константин Даниленко, заместитель директора по научной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины: «При нервной булимии  приступы обжорства неконтролируемые, это связано с патологией в головном мозге - центре аппетита. Проводятся исследования при нейродегеративных - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. При болезни Альцгеймера есть позитивные данные уже».

В Новосибирске в световой комнате пока лечат только депрессию. Лето для этой болезни не сезон - а вот осенью очередь сюда расписана буквально по часам. Статистику обещают подвести к зиме, тогда же можно будет говорить и об эффективности новой разработки.

Максим Ахапкин