Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Новосибирские ученые довели клеточную терапию до клинических испытаний/ РИА Сибирь 4 декабря 2015

14 Декабря 2015

РИА Сибирь

4 декабря 2015

Новосибирские ученые довели клеточную терапию до клинических испытаний

Ученые НИИ фундаментальной и клинической иммунологии разработали методы лечения онкологических и вирусных заболеваний с помощью дендритных клеток. Эффективность данного метода показана в том числе и в рамках клинических исследований.

Дендритные клетки - часть иммунной системы человека, с которой и начинается ответ организма на внешнее воздействие, именно они определяют мишень для работы Т-лимфоцитов (клеток-киллеров), а также величину и степень их влияния. Исследователи смогли модифицировать их таким образом (праймировать опухолевыми антигенами), чтобы добиться адресного воздействия на опухоли и возбудители различных заболеваний. В НИИ фундаментальной и клинической иммунологии разработали вакцины против туберкулеза, СПИДа, вирусного гепатита В, опухолей при колоректальном раке, поражении молочной железы и яичников. Например, в пробирке "обученные" клетки в 4-6 раз лучше воздействовали на онкологические очаги, чем исходные.

"Широкомасштабное применение клеточной иммунотерапии исходит из того, что в основе всех заболеваний человека - рака, атеросклероза, аутоиммунных и аллергических недугов - лежат, прежде всего, нарушения в нормальном функционировании иммунной системы в целом и популяций клеток её составляющих в отдельности", - отметил директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академик Владимир Козлов в своем докладе на годичном общем собрания СО РАН, посвященном фармацевтике.

Были проведены клинические испытания вакцины на основе дендритных клеток. Иммунотерапия применялась в комплексном лечении пациентов с раком молочной железы после (или на фоне) химиотерапии. Во время введения лекарства и 24 часа последующего наблюдения пациенты не испытывали нежелательных эффектов. В период от 6 до 12 месяцев после эксперимента ни один из людей не обращался в лечебное учреждение с прогрессированием основного заболевания. Также увеличилась способность иммунокомпетентных клеток убивать опухолевые через 6 месяцев в 3 раза по сравнению с данными через 1 месяц.

Созданные сходным образом вакцины также были испытаны на больных вирусным гепатитом В, результаты показали, что они вызывают антигенспецифический ответ, полностью подавляют репликацию вируса  у 22% пациентов и нормализуют биохимические показатели у 50% больных.

В качестве основных плюсов клеточной иммунотерапии академик Козлов назвал: возможность получить популяцию практически всех органов и тканей в неограниченном количестве, исключение негативного воздействия на организм, так как манипуляции с клетками проводятся за пределами тела. Кроме того, в этом случае у врачей появляется возможность исправить генетический дефект на уровне отдельно взятой группы клеток.

"Однако, чтобы внедрить такие методы в России необходимо принять закон о клеточных технологиях, организовать производство соответствующего оборудования и лабораторной посуды и ростовых факторов", - считает Владимир Козлов. Также, по его словам, нужны открыть ряд центров клеточных технологий в крупных городах и подготовить врачей новой специальности, которые могли бы в буквальном смысле слова "лечить клетки".

"Закупка дорогостоящего оборудования и расходных материалов не позволит  развивать клеточные технологии в  масштабе всей страны и сделать такие методы доступными для всех тех больных, у которых нет альтернатив в надежде на улучшение их здоровья", - сказал академик Козлов.

Наука в Сибири