Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Названы лауреаты Демидовской премии 2015 г./Журнал "В мире науки" №12 2015

08 Декабря 2015

Журнал «В мире науки»

№12, 2015

Названы лауреаты Демидовской премии 2015 г.

Интрига сохраняется до последнего дня – так уж сложилось при присуждении Демидовских премий. Кандидаты не подозревают, что они лауреаты, а потому не волнуются за исход голосования. А лауреаты узнают, что они лауреаты, уже по звонку с поздравлениями от сопредседателя попечительского совета Научного Демидовского фонда академика Г.А.Месяца, и всегда – подчеркиваю: всегда! – для ученого это чрезвычайно приятно, ведь он знает: писуждение Демидовской премии – это наивысшая оценка его научных трудов коллегами. Итак, знакомьтесь с новыми лауреатами.

Академик Ростислав Карпов.

Сердца трепетное биенье

Патриарх отечественной кардиологии академик Е.И. Чазов в своих воспоминаниях пишет: «Решающую роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сыграли национальные государственные программы. В эти программы входили меры, которые мы предлагали и широко обсуждали».

В Сибири проводником государственной программы стал открытый в Томске Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра, который возглавляет Ростислав Сергеевич Карпов.

Когда проходило обсуждение кандидатур на Демидовскую премию, академик Е.И. Чазов о своем коллеге сказал коротко: «Это прекрасный специалист, энтузиаст, страстный исследователь...».

Р.С. Карпов родился в Томске, здесь получил образование, в этом городе стал ведущим кардиологом всей Сибири и Дальнего Востока. Он принимал активное участие в создании в Томске НИИ кардиологии и организации Томского на-учного центра СО РАМН. По его инициативе открыты филиалы НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН в Тюмени и Владивостоке, отделения, центры, диспансеры в Омске, Кемерове, Барнауле и других городах Сибири, создана модель мобильно-го автоматизированного консультативно-диагностического центра на базе теплохода «Кардиолог». Он выступил инициатором организации в Сибири специализированной кардиологической помощи детям: на базе НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН открыто единственное за Уралом отделение детской кардиологии. Особое внимание Р.С. Карпов уделяет внедрению новых технологий в практику здравоохранения, он один из идеологов разработки и внедрения федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» в регионе Сибири и Дальнего Востока.

Из представления на соискание Демидовской премии: «Академик Р.С. Карпов возглавляет научную школу терапевтов, в рамках которой под его руководством подготовлено 79 кандидатских и 40 докторских диссертаций. О масштабе его научной, педагогической и инновационной деятельности свидетельствуют 850 его научных публикаций, 35 монографий и 40 патентов на изобретения".

Нынешнее присуждение Демидовских премий обращает внимание общественности на то, что «печальное состояние отечественной науки», как нас пытаются убедить некоторые чиновники,— это во многом надуманное и ошибочное представление. Три лауреата представляют не только разные отрасли науки, где получены выдающиеся результаты мирового уровня, но и разные регионы страны — от Москвы до Дальнего Востока.

Владимир Губарев