Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

В Новосибирске открыли мемориальную доску Влаилю Казначееву/ ГТРК "Вести-Новосибирск" 6 мая 2016

06 Мая 2016

ГТРК «Вести-Новосибирск»

6 мая 2016

В Новосибирске открыли мемориальную доску Влаилю Казначееву

Память о легендарном человеке. Медицинский вуз сегодня открыл мемориальную доску Влаилю Казначееву. Самого известного среди сибиряков ученого.

Его имя увековечили в камне. Влаиль Казначеев. Эти стены академика помнят. Сначала учился сам. Потом учил других. В вузе прошел путь от ординатора до ректора. Свидетелей исторического момента открытия мемориальной доски немного. Самые близкие: коллеги, ученики. Среди них сын - Сергей Казначеев. В свое время он тоже выбрал путь доктора. Говорит, знаменитая фамилия больше мешала, чем помогала.

Сергей Казначеев, Сын Влаиля Казначеева, доктор медицинских наук: « Либо было предвзятое отношение, либо очень сильно заискивали. Приходилось отыгрывать и вправо, и влево, чтобы можно было себя показать. Самое главное мне надо было показать, что я сам что-то могу, что-то умею, двигаюсь вперед. И это был самым основным фактором моего саморазвития

Влаиль Казначеев был четвертым по счету ректором. Но многое сделал первым. Открывал кафедры, факультеты. Начал строительство нового корпуса.

Лекции по истории родного вуза студентам явно не помешают.

Влаиль Казначеев - человек науки с большой буквы. В юности мечтал стать певцом. Великая Отечественная война перечеркнула его планы. Фронт, ранение в шею, демобилизация и об учебе в консерватории пришлось забыть. Взамен мир получил выдающегося ученого. Академик, доктор медицинских наук, автор больше десятка изобретений и открытий. Одно из самых значимых - открытие способности клеток передавать биологическую информацию.

Влаиль Казначеев, Академик РАМН: «Как-то меня тянуло все время к клетке. К смыслу. К тайне. Понимаете? Я видел умирающих людей. Я не мог понять, куда уходит человек. Мне хотелось понять истину жизни. Истину сознания. Истину, если хотите, цели и здоровья. Сущность эту».

Многие научные эксперименты Казначеева были на грани фантастики. Но в итоге дали толчок к развитию современной медицины. Его не стало два года назад. Он прожил яркую, удивительную и долгую жизнь. Его имя - отдельная строка в истории Новосибирска.

Татьяна Чуй и Денис Евстигнеев.