Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

В Томске провели уникальную операцию на сердце/ Городской портал tomsk.ru, 4 декабря 2015

04 Декабря 2015

В Томске провели уникальную операцию на сердце

Городской портал tomsk.ru, 4 декабря 2015 г.

Сегодня, 4 декабря, в НИИ кардиологии впервые в России была проведена операция на сердце с использованием инновационного криобаллона Arctic Front Advance. Операция по лечению нарушения ритма сердца была сделана при помощи метода «лечения холодом». Об этом сообщает собственный корреспондент tomsk.ru.

Своим опытом в проведении подобного рода операций с томскими коллегами поделился заведующий отделением интервеционной аритмологии ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» (г. Москва) Карапет Давтян.

«Новое оборудование позволяет вылечить и намного облегчить жизнь человека с такой патологией, как фибрилляция предсердий, — поделился с журналистами старший научный сотрудник Сибирского федерального аритмологического центра Роман Баталов. — В настоящее время в мире считается, что фибрилляция предсердий приобрела практическую эпидемию, огромное количество пациентов, патология молодеет.

Есть несколько неприятных особенностей аритмии. Прежде всего, это значительное снижение качества жизни пациентов, так как при возникновении приступа пациенты вынуждены вызывать скорую, вынуждены обращаться за медицинской помощью. Это, естественно, увеличивает расходы здравоохранения, это нетрудоспособность пациента, и самое неприятное, это последствия заболевания: ишемический инсульт. Именно пациенты с ишемическим инсультом чаще погибают, чаще становятся инвалидами».

Как отметил Карапет Давтян, внедрение новых технологий позволит сократить время подготовки специалистов, которые затем смогут качественно лечить пациентов.

«Потребность в лечении данных пациентов, которая сейчас существует на территории РФ, не покрывается тем количеством врачей, которое существует сейчас в стране. Существует абсолютный дефицит и несоизмеримость этих двух составляющих. Преимущество технологии, о которой мы сегодня говорим, достаточно проста в освоении, – рассказал московский врач. – Если для того, чтобы вылечить пациента прежними технологиями требовались большие усилия, требовалось порядка 100-150 операций в исполнении одного врача, чтобы он стал экспертом в данном вопросе, то при использовании сегодняшней технологии достаточно 10-12 операций, чтобы пустить врача «в свободное плавание». Это вселяет надежду и веру в то, что мы в достаточно короткие сроки с помощью этой технологии пустим в практическое здравоохранение большее количество врачей-экспертов».