Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

В мае 2016 года в Иране (г. Тегеран) прошла Международная выставка-форум инноваций и технологий INOTEX 2016

10 Июня 2016

Сайт НИИ кардиологии

3 июня 2016

Международная выставка-форум инноваций и технологий INOTEX 2016

В мае 2016 года в Иране г. Тегеран прошла Международная выставка-форум инноваций и технологий INOTEX 2016.

Программа этого мероприятия нацелена на развитие двустороннего сотрудничества в научно-технической инновационной сфере между двумя странами.

Заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной деятельности, профессор Ш.Д. Ахмедов вошел в состав делегации ФАНО России по приглашению Заместителя Вице-Президента Исламской Республики Иран по науке и обмену инновациями Али Мортеза Биранг.

На выставке по направлению «Высокотехнологичная медицина и биомедицинская инженерия» были представлены две собственные инновационные разработки, которые выполняются совместно с Томским политехническим университетом, а именно:

  1. Новое поколение коронарного стента с уникальным нанопокрытием для лечения атеросклероза у пациентов с ИБС, позволяющего не только восстанавливать проходимость артерий, но и воздействовать на структуру атеросклеротических бляшек, сводя к минимуму риск их повторного образования и других возможных осложнений. В настоящее время разработка находится на национальной фазе  патентования в США и Евросоюзе.
  2. Портативный электрокардиограф «ЭКГ-экспресс» - доступный и простой  в самостоятельном использовании прибор, способный оперативно передавать показания с помощью GSM связи в специализированные кардиологические центры для консультативной помощи

Профессором Ш. Ахмедовым был зачитан устный доклад, где были представлены основные научные направления и достижения шести научных институтов г.Томска (НИИ кардиологии, НИИ онкологии, НИИ генетики, НИИ психического здоровья, НИИ фармакологии, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии), которые находятся на стадии объединения в Федеральный Томский национальный исследовательский центра РАН.

В INOTEX 2016 приняли участие 82 компании из 14 стран мира и 91 компания, представляющая Исламскую республику, было проведено более 150 двусторонних встреч. С первых лет проведения выставки INOTEX, российская экспозиция неизменно занимала центральное место, в 2016г. она также стала наиболее масштабной, представила 25 российских компании, в том числе и НИИ кардиологии. Иранские компании представили широкий ассортимент фармакологической продукции, а также медицинские приборы и технику высокого качества.

В рамках Выставки были проведены следующие важные мероприятия:

- на территории Министерства здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран был проведен выездной круглый стол «Биомедицинские технологии» с участием Ассоциации производителей лекарств Исламской Республики Иран; проведены предварительные переговоры о возможности открытия на базе Федерального Томского национального исследовательского центра РАН нового современного симуляционного центра.

Логическим развитием этого сотрудничества является запланированная на ноябрь 2016г Российско-Иранская конференция в г. Томске на базе НИИ кардиологии с целью формирования перспективного направления по разработке и коммерциализации новых решений в области высокотехнологичной медицины.