Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 

Главная страница / Мероприятия научных учреждений медицинского профиля Сибирского региона / Всероссийские и региональные мероприятия /

 

Научно-организационные мероприятия в марте - апреле 2013 г.

17 Июня 2013

29-30 марта 2013 г. в Томске ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН проведена Всероссийская конференция молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной кардиологии».

Всего специалистами из НИИ различного профиля Томска, Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Тюмени, Санкт-Петербурга было представлено 30 устных (4 заседания) и 22 постерных (2 секции) доклада.

Ставшие традиционными встречи (это уже 17-я конференция молодых ученых, но впервые она имела статус всероссийской) пользуются большой популярностью и приносят реальную пользу молодым специалистам в развитии исследовательского потенциала. Очень важна в этом плане конкурсная составляющая конференции, позволяющая выбрать наиболее перспективных исследователей для продолжения обучения в ординатуре и аспирантуре на базе ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, который является ведущим научным учреждением кардиологического профиля в регионе Сибири и Дальнего Востока. В ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН активно развиваются научные направления по терапии, хирургии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), экспериментальной кардиологии, лучевой и функциональной диагностике ССЗ. Приоритетной является также детская кардиология, которая по результативности соперничает со столичными научными центрами. По всем этим направлениям молодые ученые выступили со своими сообщениями.

Большинство участников конференции – это ординаторы, аспиранты и соискатели, которые делают только первые шаги в науке. Для них важны были и задаваемые вопросы, и обсуждения сообщений. В области терапии ССЗ интересные данные привел Денис Лебедев (Томск), занимающийся проблемами имплантируемых устройств у пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью.

В области лучевой и функциональной диагностики были представлены интересные доклады, в том числе посвященные оценке симпатической иннервации миокарда у пациентов с фибрилляцией предсердий (Юлия Саушкина, Томск); исследованиям механизма действия нового радиофармпрепарата для диагностики бактериального воспаления (Юлия Ильюшенкова, Томск). Впервые были представлены данные об использовании единственного в России и пятого в Европе совмещенного рентгенологического и сцинтиграфического томографа (постерный доклад, Марина Гуля, Томск).

Экспериментальной кардиологии было посвящено выступление Александра Горбунова (Томск), который уже докладывал результаты своих исследований на Национальном конгрессе кардиологов.

Ряд работ томичей был посвящен хирургии детей с врожденными пороками сердца: об особенностях легочной гемодинамики у детей со сложными пороками (единственным желудочком сердца) сообщила Надежда Ершова; об оптимизации хирургического лечения синдрома гиперплазии левых отделов сердца у детей доложил Глеб Павличев; оценку показателей легочной и системной гемодинамики у детей со сложными пороками сердца у детей провел Андрей Сморгон и т.д.

В рамках конференции состоялся конкурс представленных работ, лучшими оказались три доклада томичей.

По терапии ССЗ жюри присвоило первое место Ксении Борель (Томск), которая составила и проанализировала регистр острого инфаркта миокарда. Эта тема находится в русле ее исследований по прогностической оценке исходов острого инфаркта миокарда. Научные поиски, которыми аспирант занимается под руководством д.м.н. А.А. Гарганеевой (отделение амбулаторной и профилактической кардиологии), будут положены в основу написания кандидатской диссертации.

Врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Андрей Баев (Томск) представил доклад «Лечение артериальной гипертонии методом ренальной денервации», который также стал одним из победителей конкурса. С помощью этого малоинвазивного метода разрушаются почечные нервы, снижается АГ. В России «пионерами» применения этого метода является ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН.

Выступление на научной конференции оказалось первым, полученный успех Андрей закрепит в дальнейших исследованиях, которые оформятся в кандидатскую диссертацию (научный руководитель – д.м.н. А.Л. Крылов).

Научный сотрудник отделения артериальных гипертоний Екатерина Ситкова представила постерный доклад, признанный одним из лучших. Он посвящен изучению структурно-функциональных изменений головного мозга под влиянием радиочастотной аблации почечных артерий. Метод актуален для лечения пациентов с тяжелой АГ. Год назад Екатерина окончила ординатуру и сейчас активно занимается научной работой под руководством д.м.н. В.Ф. Мордовина.

В прениях была дана высокая оценка представленным докладам и отмечен высокий методический и научный уровень работ молодых ученых. Победители конкурса молодых ученых были награждены денежными премиями, ценными призами, а также четырьмя грантами от Российского кардиологического общества на поездку в Москву на 1-й международный образовательный форум «Российские дни сердца» (4-6 апреля 2013 г.).

Определены победители Всероссийской конференции молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной кардиологии».

По материалам семинара выпущен сборник тезисов, в который вошли 116 публикаций на 120 страницах.

 

        В организации и работе семинара приняли участие Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». В семинаре приняли участие 58 человек.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы: итоги и перспективы ведения социально-гигиенического мониторинга; оценка качества окружающей среды;  оценка потерь здоровья населения;  методы оценки влияния факторов внешней среды на здоровье населения  в практике ведения СГМ.

В ходе семинара были заслушаны 14 докладов, посвященных наиболее актуальным проблемам, и проведены консультации на рабочих местах по ведению СГМ. В приветственном слове заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области М.В. Лужнов отметил, основные проблемные вопросы ведения СГМ, как составной части деятельности службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указал на необходимость развития законодательной и нормативно-распорядительной поддержки этого направления управленческой деятельности и решения методических вопросов. Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» В.Б.Успенский указал на открывающиеся значительно более широкие возможности и преимущества применения методологии оценки риска для здоровья, включая экономические рычаги оптимизации управленческих процессов на муниципальном, городском, субъектном и федеральном уровне, в том числе, при ведении социально-гигиенического мониторинга. Чубук Н. Ю., к.м.н., начальник отдела СГМ Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, осветил результаты работы, проблемы и перспективы системы социально-гигиенического мониторинга в Иркутской области за последние годы, подробно остановившись на данных выполнения ВЦП СГМ за 2012 год.

В докладе заведующей лаборатории медицинской экологии АФ ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН, д.м.н., профессора Н.В. Ефимовой были представлены подходы к применению научных и экспериментальных данных в комплексной гигиенической диагностике и их  апробация. В докладе, представленном А.В. Прусаковой, к.м.н., доцента кафедры экология и безопасности жизнедеятельности человека Ангарской государственной технической академии подробно рассматривалась проблема внедрения методики фоновых показателей заболеваемости в практику учреждений Роспотребнадзора Иркутской области. Изучению инвалидности населения было посвящено сообщение к.м.н., старшего научного сотрудника АФ ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН Боевой А.В., которая остановилась на методе оценки показателя и уровнях инвалидности детского и подросткового населения Иркутской области». А.А. Лисовцов, м.н.с. АФ ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН представил доклад на тему «Мониторинг младенческой смертности на региональном уровне». На проблеме доказательности статистических и персонифицированных данных о частоте патологии остановилась И.В. Тихонова, врач клиники АФ ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН. Социально-гигиенические проблемы формирования здоровья населения Иркутской области стали основной темой доклада И.Г. Ждановой-Заплесвичко, к.м.н., заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Эксперт отдела СГМ Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, к.м.н. З.А. Зайкова указала, что к числу актуальных проблем состояния здоровья населения Иркутской области следует отнести заболеваемость, в том числе по классу новообразований, смертность, особенно в трудоспособном возрасте, инвалидность детей.

Результаты оценки качества пищевых продуктов в Иркутской области и риска, обусловленного алиментарным поступлением токсикантов, были представлены в докладе заведующей отделом СГМ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» М.В. Кузьминой. Практическим вопросам ведения СГМ на местах, порядку формирования отчётов в Федеральный информационный фонд был посвящен доклад Л.Д.Гусаченко, ведущего специалиста-эксперта отдела СГМ Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в котором были указаны типичные ошибки при анализе информации о состоянии здоровья.

В ходе обсуждения дальнейших планов сотрудничества учреждений науки и Роспотребнадзора по вопросам социально-гигиенического мониторинга в Иркутской области, были рассмотрены приоритетные проблемы по оптимизации ведения СГМ, предложений по совершенствованию ведения СГМ в учреждениях Роспотребнадзора Иркутской области.

В дискуссии приняли участие: к.м.н. Чубук Н.Ю., Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» В.Б.Успенский, врач по общей гигиене Ильина А.П., д.м.н., профессор Ефимова Н.В., заведующая отделом СГМ Кузьмина М.В.

По результатам обсуждения было принято РЕШЕНИЕ:

  1. Руководителю отдела СГМ управления Роспотребнадзора Н.Ю. Чубуку сформировать рабочую группу оптимизации использования данных научных исследований в ходе решения задач СГМ.
  2. Начальникам ТО при обосновании мероприятий по управлению риском здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды проводить оценку риска для здоровья населения с привлечением данных СГМ, углубленных исследований и на основе методологии оценки риска.
  3. Руководителям отделов СГМ территорий Иркутской области провести анализ эффективности аналитической работы и дать предложения по оптимизации программы наблюдения на подведомственных территориях.