Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 

Главная страница / Мероприятия СО /

 

Международные
образовательные семинары
«Современные проблемы нейробиологии и психофармакологии аддикций»

Международные образовательные семинары «Современные проблемы нейробиологии и психофармакологии аддикций» прошли  в г. Томске 18-19 мая 2015 г. и  в г. Новосибирске 21-22 мая  2015 г.  Семинары организованы под эгидой Международной коллегии нейропсихофармакологии (CINP) в кооперации с учреждениями ФАНО России: Сибирское отделение медицинских наук, Объединенный ученый совет по медицинским наукам СО РАН, Научно-исследовательский институт психического здоровья, Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины.

В семинарах приняли участие и выступили  с лекциями ведущие отечественные и зарубежные специалисты, работающие в области нейробиологии, нейропсихофармакологии,  психиатрии и наркологии.

Краткая информация о приглашенных зарубежных докладчиках и темах их выступлений:

Б. Е. Леонард (Brian E. Leonard) – профессор Национального университета Ирландии, почетный профессор отдела психиатрии и психотерапии Университета им. Людвига Максимилиана (Мюних, Германия), приглашенный профессор научно-исследовательского института мозга и поведения Университета Маастриха (Нидерланды). В Международной коллегии нейропсихофармакологии  занимал ведущие руководящие должности: вице-президент (2000–2002), президент (2004–2006), Past-президент (2006–2008) , в настоящее время – заместитель директора (вице-директор образовательного комитета CINP). Автор более 400 статей по нейро- и психофармакологии в международных журналах, нескольких монографий и руководств, в том числе «Основы психофармакологии» (FUNDAMENTALS OF PSYCHOPHARMACOLOGY) и «Основы психонейроиммунологии» (FUNDAMENTALS OF PSYCHONEUROIMMUNOLOGY).  Редактор и член редколлегии нескольких международных журналов по психиатрии и психофармакологии.

Первая лекция Брайена Леонарда «Нейробиологические аспекты аддикций»  посвящена стадиям развития болезней зависимостей, которые включают стадии интоксикации, абстинентный синдром, влечение (craving) и непосредственно стадию аддикции. Представлены дефиниции аддикций, метаболической и психической толерантности, проведен анализ современных гипотез патогенеза аддикций, на основании которых делается заключение, что аддикция представляет собой хроническое рецидивирующее заболевания мозга. Лектор констатирует факт, что в отношении аддикций невозможно найти специфические биомаркеры, тем не менее, обсуждается роль генетических и эпигенетических факторов как факторов риска  в развитии аддиктивного поведения. Приводятся новые фундаментальные данные в отношении функционирования нейромедиаторных систем мозга, в основном дофаминовой и глутаматергической систем.

Вторая лекция профессора Леонарда «Фармакология психоактивных веществ (алкоголь, каннабиоиды, синтетические наркотики)» посвящена классификации психоактивных веществ, вызывающих зависимость и приводятся новые разработки в фармакотерапии аддикций.

А. Дж. Лунен (Anton Loonen)  -  доктор медицинских наук, доктор фармации, председатель общества фармакотерапии пациентов с психическими расстройствами GGZWNB, профессор Департамента фармации Университета  Гронингена (Нидерланды). Антон Лунен является автором более 200 научных и образовательных статей,  коллективных монографий, руководства по методологии клинических экспериментов с лекарственными препаратами и книги о нейробиологических основах клинических эффектов психотропных препаратов. Он является членом Международной коллегии Нейропсихофармакологов (CINP), Европейского колледжа Нейропсихофармакологии (ECNP), Американской психиатрической ассоциации и нескольких голландских профессиональных организаций.

Лекция Антона Лунена «Аддикция как болезнь системы вознаграждения» представляет анатомические структуры и нейромедиаторные системы в мозге при аддикциях. Особое внимание уделено механизмам развития кревинга и синдрома отмены.  Craving - это интенсивное влечение к веществу, причем превосхождение награды при употреблении наркотиков превосходит ожидаемое вознаграждение, что является основой развития зависимости. Название второй лекции А. Лунена «Клинико-фармакологическая характеристика психоактивных веществ (алкоголь, табак, каннабис, опий, кокаин, психостимуляторы, экстази, GHB)». Представлены данные об актуальности злоупотребления психоактивными веществами в странах Европы,  механизмы влияния психоактивных наркотических веществ на определенные типы рецепторов в мозге, особенности фармакокинетики, фармакодинамики  и патогенетические принципы терапии.

Лекции приглашенных иностранных специалистов переводились на русский язык. Программа лекций российских ученых несколько отличались в Томске и Новосибирске. В Томске лекции были представлены докладчиками из НИИ психического здоровья: директором НИИ психического здоровья, руководителем отделения аддиктивных состояний профессором, член-корреспондентом РАН  Н. А. Боханом; заведующей лабораторией молекулярной генетики и биохимии, заместителем директора по научной работе профессором С. А. Ивановой; руководителем отдела биологической психиатрии и наркологии профессором Т. П. Ветлугиной;  в.н.с. лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии д-ром мед. наук Т. И. Невидимовой и  в.н.с. лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии д-ром биол. наук В. Д. Прокопьевой.

В лекции Н.А. Бохана «Коморбидность в наркологии: междисциплинарная ответственность за решение проблемы» подробно представлена наркологическая ситуация в России, рассмотрены концептуальные аспекты патобиологической гетерогенности и коморбидности аддиктивных состояний. Предложены пути дифференцированной профилактики аддиктивных расстройств  с выделением предикторов индивидуальной предрасположенности и ранней идентификации однородных групп повышенного риска, прежде всего среди организованных контингентов учащихся и высокообразованной молодежи с учетом социального запроса на сохранение интеллектуальных ресурсов в условиях инновационного развития экономики. Доклад С.А. Ивановой «Апоптоз и гормональная регуляция при алкоголизме» посвящен вопросам запрограммированной клеточной гибели, нарушениям апоптоза при алкоголизме и возможностям метаболической коррекции  с применением отечественных лекарственных средств. Профессором Т.И. Невидимовой  в лекции «Сенсорные системы при аддиктивных расстройствах» рассмотрены нейробиологические механизмы  формирования зависимости от психоактивных веществ и предикторы трансформации поискового поведения подростков в аддиктивное; показано, что на основе анализа иммунологических и ольфакторных механизмов, обонятельной и болевой чувствительности возможно построение принципиально новых диагностических и прогностических моделей в области биологической и клинической наркологии. В лекции Т.П. Ветлугиной «Иммунологические закономерности синдрома отмены опиатов» представлены данные о дизрегуляции иммунной, нейромедиаторной, гормональной систем при опийной наркомании; рассмотрены различные подходы к оптимизации механизмов психонейроиммуномодуляции на разных этапах синдрома отмены; показано, что  включение в лечение больных наркоманией иммуномодуляторов оказывает положительный терапевтический эффект.  В лекции В.Д.Прокопьевой «Окислительный стресс при алкоголизме» рассматриваются особенности окислительного метаболизма этанола и ацетальдегида в организме больных алкогольной зависимостью и факторы формирования у них окислительного стресса. Анализируются подходы, используемые для оценки уровня окислительного стресса в организме, а также приводятся собственные оригинальные данные по исследованию купирования окислительного стресса у больных с помощью антиоксидантов.

Аудитория была представлена врачами-психиатрами, наркологами и специалистами, ориентированными на практическое здравоохранение  и  клинические исследования в области наркологии и научными сотрудниками, интересующимися фундаментальными аспектами нейробиологии и психофармакотерапии зависимостей от психоактивных веществ.

В работе образовательного семинара в г. Томске принимали участие 129 человек, в том числе 26 врачей-психиатров и наркологов, 58 научных сотрудников, 10 ординаторов и аспирантов, 35 студентов старших курсов из следующих учреждений: НИИ психического здоровья, Сибирского государственного медицинского университета, Томского государственного университета, Томской областной клинической психиатрической больницы, Томского областного наркологического диспансера и Кемеровского наркологического диспансера.

В Новосибирске лекции российских ученых были представлены заведующей лабораторией экспериментальных моделей патологии  когнитивной   деятельности  НИИ  физиологии и фундаментальной  медицины  канд.  биол.  наук    Т. В. Липиной, заместителем директора по научной работе НИИ психического здоровья профессором С. А. Ивановой;  заведующей лабораторией нейроиммунологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии д-ром мед. наук Е. В. Марковой и в.н.с. лаборатории центральных механизмов регуляции и управления НИИ молекулярной биологии и биофизики канд. биол. наук М. В. Старостиной.

Доклад Т.В. Липиной «Современные подходы к изучению аддикции у экспериментальных животных» был посвящен принципам экспериментальных исследований нейробиологических систем вознаграждения и формирования патологических аддиктивных состояний с привлечением генетических, молекулярно-клеточных и этолого-фармакологических подходов. Представлены новые экспериментальные данные на генетических линиях мышей DISC1, NCS1 и PDE4B, преимущества и недостатки современных доклинических методов, прогресс в понимании нейробиологических механизмов аддикции.  В докладе М.В. Старостиной  «Действие иммуномодуляторов на формирование экспериментальной опиатной зависимости» представлена информация о способности иммуномодуляторов Тактивина и Миелопида задерживать развитие хронической зависимости от морфина у экспериментальных животных. Проводимая коллективом экспериментальная работа включает не только поиск средств и методов лечения, но и поиск путей предотвращения возникновения болезней зависимости.  В лекции Е.В. Марковой «Возможности клеточной терапии при опиатной зависимости» рассмотрены механизмы действия опиатов на функции основных адаптационных систем организма - нервной и иммунной, нарушающих их взаимное регуляторное влияние. Терапия аддиктивных расстройств, применяемая в настоящее время, не обеспечивает полного излечения, очевидно, в связи с формированием "порочного круга", разорвать который возможно лишь путем нормализации регуляторной взаимосвязи ЦНС и иммунной системы. В экспериментальных исследованиях показана возможность коррекции вызванных морфином поведенческих и иммунологических расстройств трансплантацией иммунокомпетентных клеток с определенными функциональными характеристиками, что свидетельствует о целесообразности апробации метода клеточной терапии в комплексном лечении наркозависимости.

В Новосибирске в работе семинара приняло участие 112 человек, из которых 53  врачей – психотерапевты, психиатры, наркологи, клинические психологи, работающие в области практического здравоохранения, из больниц психиатрического профиля, наркологических диспансеров, центральных районных больниц Новосибирска и Новосибирской области, Кемеровской областной психиатрической больницы; 4 врачей-интернов и ординаторов; 55 ученых были представлены сотрудниками из институтов СО РАН: НИИ  физиологии и фундаментальной  медицины,  НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, НИИ молекулярной биологии и биофизики;  Института цитологии и генетики, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии,  сотрудниками образовательных учреждений: Новосибирского государственного медицинского университета, Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей МЗ РФ,  Кемеровской государственной медицинской академии.

Образовательные семинары закончились обсуждением лекций и дискуссией. Особенностью этих семинаров являлось их проведение без спонсорской поддержки фармацевтических фирм.  В целом, отмечается высокая профессиональная эрудиция приглашенных зарубежных и российских докладчиков и проявленный интерес аудитории к темам лекций, что проявляется в вопросах по каждому докладу. Лекции касались различных аспектов психонейрофармакологии и нейробиологии аддикций: от новых фундаментальных исследований в области патогенеза до практических разработок и клинического применения препаратов с разным механизмом действия.  Презентации лекций будут размещены на официальных сайтах СО РАН, НИИФФМ и НИИ психического здоровья.

Международные образовательные семинары под эгидой Международной коллегии нейропсихофармакологии проходят по инициативе НИИ психического здоровья в России (а именно в Сибири) в третий раз. Международная коллегия нейропсихофармакологии активно проводит образовательную деятельность в ряде развитых стран Европы, странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и ЮАР.  В мае 2013 года  семинары проходили в Томске и Новосибирске и были посвящены современным проблемам нейробиологии и терапии депрессий, в 2014 году тематика была посвящена шизофрении и семинары проходили в Томске, Новосибирске и Барнауле. Успешный опыт организации семинаров свидетельствует о высокой практической значимости и перспективности дальнейшего сотрудничества, как в образовательной сфере, так и в области проведения  фундаментальных научных исследований. Выражением общего мнения участников серии образовательных семинаров является мнение об актуальности и необходимости регулярного проведения подобных мероприятий в регионе Сибири.