Главная страница / Мероприятия научных учреждений медицинского профиля Сибирского региона / Международные и на международном уровне мероприятия /
Школа аритмологов в Томске
26 Июня 2013
30–31мая 2013 г. в Томске ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН совместно с Федеральным центром хирургической и интервенционной аритмологии, Всероссийским обществом по клинической электрофизиологии, аритмологии и электрокардиостимуляции была проведена VII Региональная школа аритмологов имени академика РАМН В.В. Пекарского (с международным участием) «Современные методы интервенционной аритмологии».
В работе Школы приняли участие отечественные и иностранные специалисты, ученые и практические врачи из городов центральной России, Западной и Восточной Сибири (всего 258 человек, в том числе 58 иногородних и 3 иностранных участника).
На форуме обсуждались вопросы патогенеза, клинической электрофизиологии, течения и исходов различных тахикардий и тахиаритмий, возможности электростимуляции сердца в лечении сердечной недостаточности, пороков и ишемической болезни сердца, различные аспекты медикаментозного, катетерного и хирургического лечения аритмий, их преимущества и недостатки, а также показания к проведению электрокардиостимуляции и ее эффективность, профилактике тромбоэмболических осложнений. Основными задачами конференции являлись обмен передовыми методиками с коллегами, знакомство с новыми техническими разработками, обсуждение вопросов использования и расширения технических возможностей работающих аппаратов с представителями фирм-производителей, обучение врачей практического здравоохранения основам аритмологических знаний (показания и противопоказания к различным видам диагностики и лечения аритмий, в том числе и хирургического).
Открыл конференцию академик РАМН, профессор Р.С. Карпов. В своем приветственном слове он отметил важность и актуальность проведения подобных конференций и пожелал участникам форума плодотворной работы. В своей пленарной лекции чл.-корр. РАМН С.В. Попов широко осветил новые подходы в лечении внезапной сердечной смерти и сердечной недостаточности, применении имплантируемых устройств. М. Горев (Москва) рассказал об инновациях в аритмологии, новых технологиях трехмерной визуализации и новых стратегиях аблации фибрилляции предсердий. А.Н. Туров (Новосибирск) в своем сообщении осветил современное подходы в ренальной аблации у пациентов с фибрилляцией предсердий. Д.Ф. Егоров (Санкт-Петербург) подробно рассказал о современной организации клиники для лечения фибрилляции предсердий. О.Н. Миллер (Новосибирск) представила сообщение о тактике ведения пациентов с фибрилляцией предсердий на догоспитальном, стационарном и амбулаторном этапах. Продолжил тему лечения фибрилляции предсердий М. Горев (Москва) со своим докладом об имплантируемых устройствах и фибрилляции предсердий. С.Е. Мамчур (Кемерово) рассказал о расширенной изоляции легочных вен. А.Д. Егорова (Санкт-Петербург), завершая первое заседание, доложила о современных методах ренальной денервации.
Второе заседание открыл А.Л. Комаров (Москва) с лекцией о современных подходах в профилактике инсульта и антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий. Лекция В.В. Якусевича (Ярославль) была посвящена применению антиагрегантов у пациентов с фибрилляцией предсердий после чрескожных вмешательств в сочетании с приемом антикоагулянтов. Р.Е. Баталов (Томск) рассказал об антикоагулянтой терапии при проведении кардиоверсии и радиочастотной аблации. В сообщении С.М. Яшина (Санкт-Петербург) прозвучали обновленные рекомендации по использованию антикоагулянтной терапии в сложных клинических случаях. Следующая часть заседания была посвящена лечению фибрилляции предсердий у пациентов с операциями на «открытом» сердце. Открыл его Ю.Ю. Вечерский (Томск) сообщением о биполярной эпикардиальной аблации фибрилляции предсердий у больных с ишемической болезнью сердца. Прекрасным дополнением послужил обзор А.В. Евтушенко (Томск) о методах радиочастотной деструкции миокарда предсердий в кардиохирургии и путях их совершенствования. Д.Ф. Егоров (Санкт-Петербург) рассказал о показаниях к электростимуляции сердца при фибрилляции предсердий. О возможности и показаниях криоаблации устьев легочных вен, а также о сложностях на этапах становления методики сообщил А.А. Нечепуренко (Астрахань).
Параллельно заседанию состоялся сателлитный симпозиум, посвященный современным подходам к лечению фибрилляции предсердий, с презентацией и разбором истории пациента. Модераторами симпозиума выступили О.Н. Миллер (Новосибирск) и Р.Е. Баталов (Томск).
Третье заседание открыл Антонио Курнис (Брешиа, Италия) с лекцией об анатомии и новых технологиях удаления электродов. Основываясь на большом клиническом опыте и крупных международных исследованиях, актуально прозвучало сообщение С.М. Яшина (Санкт-Петербург) о внезапной сердечной смерти у больных с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами и стратификации риска. О.В. Костылева (Москва) прочитала лекцию о возможностях ИКД-терапии и последних обновлениях в ее проведении. Дополнил ее сообщение Н.М. Неминущий (Москва) докладом о сердечной ресинхронизирующей терапии и ее оптимизации для достижения максимальной успешности. О сравнении трансплантации сердца и кардиоресинхронизирующей терапии рассказал М.Л. Кандинский (Краснодар). Э.А. Иваницкий (Красноярск) сообщил об альтернативных методах имплантации левожелудочкового электрода. В заключение заседания прозвучала лекция Рольфа Бодевай (Берлин, Германия) о последних исследованиях по домашнему телемониторингу с целью усовершенствования ведения пациентов с аритмологическими заболеваниями, а также об организации таких исследований в России.
Параллельно заседанию состоялся сателлитный симпозиум, посвященный антикоагулянтой терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, с разбором клинических случаев. Модератором симпозиума выступил Р.Е. Баталов (Томск).
Четвертое заседание было посвящено лечению желудочковых тахикардий. Открыл его Д.С. Лебедев (Санкт-Петербург); он рассказал о своем опыте лечения ишемических желудочковых тахикардий. А.Н. Туров (Новосибирск) сообщил о возможностях чреспищеводного электрофизиологического исследования в диагностике пароксизмальных тахикардий. В.Е. Бобокин (Волгоград) доложил о трехмерном электрофизиологическом картировании левого желудочка у пациентов с ИБС. О возможностях в неинвазивной топической диагностике системы «Амикард» рассказала Е.А. Куликова (Астрахань).
Широкое обсуждение получили вопросы медикаментозного и хирургического лечения аритмий, до- и послеоперационного ведения пациентов, отдаленного наблюдения за пациентами. Активное участие в дискуссии приняли участники конференции.
По итогам конференции принято решение провести в 2014 г. в Томске на базе Сибирского аритмологического центра IX Региональную научно-практическую конференцию с международным участием «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология».
Партнерами Школы выступили компании, среди которых ведущие мировые и российские производители медицинских приборов, оборудования и лекарственных препаратов: Импланта, Biotronik, Medtronic, Cardiomedics, Элестим-Кардио, TEVA, Sanofi-Aventis, Biosense Webster, TIS, AMICARD, BARD, Sorin Group, Техинвестмед, ВИЛАР, Bayer Health Care и др.
По окончании конференции все делегаты получили сертификаты участника, а специалистам, прослушавшим курс лекций по антиаритмической и антикоагулянтной терапии фибрилляции предсердий, выдан сертификат специализации на рабочем месте.