Главная страница / Мероприятия научных учреждений медицинского профиля Сибирского региона / Международные и на международном уровне мероприятия /
Съезд и конгресс в мае 2013г.
17 Июня 2013
22-23 мая 2013 года в Благовещенске состоялся V Съезд врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока.
Организаторами съезда являлись: Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН, Амурская государственная медицинская академия Минздрава РФ, Министерство здравоохранения Амурской области, Российское респираторное общество.
В работе V Съезда врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока приняли участие научные сотрудники и врачи, преподаватели вузов, руководители научных и образовательных учреждений, работающих в системе Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения РФ, руководители органов и учреждений здравоохранения, специалисты учреждений здравоохранения (врачи-пульмонологи, терапевты, педиатры, хирурги, рентгенологи, фтизиатры, отоларингологи, врачи функциональной диагностики и др.), всего 356 человек, из них 5 иностранных участников, 74 иногородних, в том числе академиков и член-корреспондентов РАМН – 4, докторов наук – 67, кандидатов наук – 101. На Съезде было представлено большинство регионов Сибири и Дальнего Востока – Амурская, Иркутская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Челябинская области; Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Красноярский, Алтайский края; республики Саха (Якутия), Тыва, Бурятия. В работе Съезда приняли участие ведущие специалисты в области пульмонологии из гг. Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе член исполкома Российского респираторного общества профессор Трофимов В.И. В научных мероприятиях Съезда приняли участие приглашенные ученые и специалисты из Китайской народной республики (Чунцинский медицинский университет), Кыргызстана, Швейцарии.
Основной задачей Съезда являлась координация деятельности научно-исследовательских учреждений, органов и учреждений здравоохранения в области пульмонологии на территории Сибири и Дальнего Востока, обобщение результатов фундаментальных и прикладных исследований, определение приоритетных направлений учреждений академической и вузовской науки, практического здравоохранения в решении актуальных проблем современной пульмонологии в условиях модернизации здравоохранения, внедрение образовательных программ для врачей.
В рамках программы Съезда проведены 3 респираторных школы (для пульмонологов и педиатров), 5 научных симпозиумов, мастер-классы по лучевой диагностике в пульмонологии и по функциональной диагностике нарушений вентиляционной и газообменной функций легких, круглый стол на тему: «Организация и порядок оказания медицинской помощи больным пульмонологического профиля: роль врачей первичного звена здравоохранения и специализированных служб», на которых было представлено 65 докладов по актуальным проблемам пульмонологии. Для участников съезда работала выставка лекарственных средств и медицинской аппаратуры.
На Съезде рассмотрены следующие вопросы:
- Эпидемиология болезней органов дыхания на территории Сибири и Дальнего Востока.
- Морфофункциональные механизмы развития болезней органов дыхания на разных этапах онтогенеза при воздействии экстремальных экологических факторов.
- Современные технологии диагностики и лечения заболеваний органов дыхания.
- Современные подходы к фармакологической терапии острой и хронической патологии дыхательной системы.
- Диагностика и лечение пневмоний в условиях эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Диагностика и лечение патологии органов дыхания в детском возрасте.
- Технологии реабилитации и профилактики острых и хронических заболеваний органов дыхания с использованием рекреационного потенциала Сибири и Дальнего Востока.
- Формы и методы совершенствования пульмонологической помощи населению в социально-экономических условиях Сибири и Дальнего Востока.
Участники Съезда отмечали, что, не смотря на принимаемые меры, болезни органов дыхания продолжают представлять серьезную угрозу для здоровья человека и играют большую роль в формировании высокого социального бремени, оказывают отрицательное влияние на качество жизни и трудоспособность людей. Проблема неуклонного роста распространенности и смертности от бронхолегочных заболеваний является важным фактором демографических потерь населения регионов Сибири и Дальнего Востока.
Съезд высоко оценил достижения ученых и врачей Сибири и Дальнего Востока в разработке новых методов диагностики, профилактики и лечения, в совершенствовании организации оказания пульмонологической помощи, что является залогом успешной борьбы с респираторными болезнями.
Материалы Съезда опубликованы в сборнике трудов.
По итогам съезда принята резолюция:
22-33 мая 2013 года в г. Благовещенске состоялся V Съезд врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока с международным участием, организованный Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания СО РАМН, Амурской государственной медицинской академией Минздрава РФ, Министерством здравоохранения Амурской области при поддержке Российского Респираторного Общества. В работе Съезда приняли участие свыше 300 врачей-пульмонологов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики, ученых из гг. Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Якутска, Кызыла, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, городов и районов Амурской области. В рамках съезда проведены 5 научных симпозиумов по актуальным проблемам респираторной медицины, школы Российского Респираторного Общества для врачей, круглый стол на тему «Организация и порядок оказания медицинской помощи больным пульмонологического профиля: роль врачей первичного звена здравоохранения и специализированных служб», мастер-классы и клинические разборы, выставка лекарственных средств и медицинской аппаратуры. Материалы съезда опубликованы в сборнике научных работ.
Участники Съезда отмечают, что болезни органов дыхания представляют серьезную угрозу для здоровья человека и играют большую роль в формировании высокого социального бремени, оказывают отрицательное влияние на качество жизни и трудоспособность людей. Проблема неуклонного роста распространенности и смертности от бронхолегочных заболеваний является важным фактором демографических потерь населения регионов Сибири и Дальнего Востока.
Съезд высоко оценил достижения ученых и врачей Сибири и Дальнего Востока в разработке новых методов диагностики, профилактики и лечения, которые являются залогом динамичного продвижения вперед по пути совершенствования борьбы с распространенными болезнями органов дыхания.
В целях реализации основных концептуальных положений Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации, направленных на повышение качества и эффективности лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в области охраны респираторного здоровья населения, комплексного решения проблем, связанных с широким распространением острых и хронических болезней органов дыхания на территории Сибири и Дальнего Востока участники V Съезда врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока решили:
1. Считать работу Съезда по обмену опытом научно-исследовательской и лечебно-профилактической деятельности в регионе Сибири и Дальнего Востока, пропаганде новых медицинских знаний успешной.
2. Сосредоточить внимание научно-исследовательских учреждений и ВУЗов региона на необходимости изучения влияния специфического комплекса факторов окружающей среды (природных геофизических, геохимических и биологических факторов) на возникновение и течение болезней органов дыхания с целью совершенствования технологий достижения и поддержания контроля бронхиальной астмы, стабильного течения ХОБЛ, разработке и внедрении эффективных методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.
3. Рекомендовать руководителям органов управления и учреждений здравоохранения принять необходимые меры, направленные на укрепление системы первичной медико-санитарной помощи больным пульмонологического профиля, повышение доступности и качества медицинских услуг. Совместно с научными и образовательными учреждениями регионов сосредоточить усилия по обеспечению условий для раннего выявления хронических респираторных заболеваний в учреждениях здравоохранения муниципального уровня, комплекса мероприятий по первичной и вторичной профилактике бронхолегочных заболеваний.
4. Обеспечить внедрение порядка оказания медицинской помощи больным пульмонологического профиля в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №916н от 15 ноября 2012 г.
5. Всесторонне развивать установленные и новые международные научные связи для повышения эффективности научно-практического взаимодействия в области респираторной медицины.
6. Продолжить регулярное проведение съездов врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока с периодичностью 1 раз в два года. Провести VI Съезд врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока в г. Благовещенске в мае 2015 года.
22-24 мая 2013г. в Тюмени филиалом ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН «Тюменский кардиологический центр» при участии Правительства Тюменской области, ФГБУ Сибирского отделения РАМН и под патронажем Делового совета Шанхайской организации сотрудничества состоялся IV Международный конгресс «КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУК» совместно с VIII Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и ХX ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии» (далее по тексту Конгресс).
Это научно-практическое мероприятие было проведено при поддержке и участии Департамента здравоохранения Тюменской области, Российского кардиологического общества, Национального научного общества воспаления, Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку (РОМОССУ).
В организации и проведении Конгресса приняли участие 32 зарубежных фармацевтических компаний и компаний, представляющих медицинское оборудование. В рамках Конгресса состоялась выставка продукции этих компаний.
Участников Конгресса приветствовали: первый заместитель Губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик (Тюмень, Россия); депутат Тюменской областной Думы, Председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Т.П. Белоконь (Тюмень, Россия); заведующий кафедрой кардиологии и общей терапии ФГБУ «УНМЦ» Управления Делами Президента РФ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Б.А. Сидоренко (Москва, Россия), Почетный член Американской коллегии кардиологов, профессор медицинской школы Университета Тафтс, директор клиники клапанов сердца, содиректор центра сердечно-сосудистой визуализации, директор по сердечно-сосудистым ультразвуковым исследованиям Медицинского Центра Тафтс Натеза Пэндиан (Бостон, Массачусетс, США); профессор клиники Белградского университета; заведующий нейрокардиологической лабораторией; президент Сербского нейрокардиологического общества Бранислав Милованович (Белград, Сербия).
В работе Конгресса приняли участие кардиологи, терапевты, физиологи, неврологи, педиатры, кардиохирурги, специалисты рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, ультразвуковой и функциональной диагностики, специалисты в области лабораторной диагностики, иммунологии и др., представители высших учебных заведений: преподавательский состав, аспиранты, интерны, клинические ординаторы, студенты и др.
В рамках пленарного заседания, 13-ти симпозиумов («Сосудистое и некоронарное воспаление, чем измерить, как лечить?», «Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку», «Новое в лечении артериальной гипертонии», «Международный симпозиум компании Тошиба», «Симпозиум по артериальной гипертонии», «Дислипидемия и высокий сердечно-сосудистый риск», «Современные аспекты фармакотерапии», «Детская кардиология», «Актуальные вопросы лабораторной диагностики», «Актуальные вопросы клинической кардиологии», «Дисплазия соединительной ткани в практике интерниста», «Коронарный атеросклероз и реваскуляризация», «Эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний»), международного Семинара по гемодинамике (для молодых ученых), Школы-семинара «Антитромботические средства в практике врача» Национального научного общества воспаления, Школы по диагностике и лечению нарушений ритма сердца, международного конкурса специалистов «Открытый чемпионат мира по эхокардиографии» было представлено 77 устных докладов. В секции стендовых докладов была представлена 61 работа.
На Конгрессе присутствовали около 580 специалистов, из которых: свыше 300 человек – представители 18 регионов России (лекторы, слушатели из городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сыктывкар, Барнаул, Екатеринбург, Хабаровск, Томск, Омск, Пермь, Челябинск, Курган, Кемерово, Краснодар, Казань, Ульяновск, Пятигорск, Пенза и др.), около 270 человек – представители Тюмени, городов и поселков юга Тюменской области, северных автономных округов (Ханты-Мансийск, Горноправдинск, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Нефтеюганск, Муравленко, Ямбург, Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Радужный, Тобольск, Надым, Югра, Нягань, Нижневартовск, Бердюжье, Заводоуковск, Ялуторовск, Лангепас, Игрим, Ишим, Аромашево, Армизон, Болгари, Вагай, Ханымей, Викулово, Голышманово, Губкинский, Каскара, Новый Порт, Омутинское, Ярково, Казанское, Советский и др.), 12 иностранных участников из зарубежных государств (Австрия, Германия, Италия, Казахстан, Латвия, Сербия, США, Турция).
Всего в подготовке и проведении конгресса (лекции, стендовые доклады, тезисы) приняли участие представители 15 стран мира: Россия, Австрия, Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Турция, Узбекистан, Украина, Сербия, США.
Для участия в Конкурсе стендовых докладов были представлены 61 работа: из России (Кемерово, Тюмень, Томск, Челябинск, Екатеринбург, Самара, Саратов, Иваново, Чита), Беларуси (Минск), Казахстана (Алматы, Актобе), Узбекистана (Ташкент), Украина (Луганск, Харьков).
Победителям (1, 2 и 3 места) были вручены дипломы и ценные призы. 1 место было присуждено авторам Boshchenko A., Vrublevsky A., Krylov A., Karpov R. за работу «Serial Transthoracic Doppler assessment of coronary flow reserve as a marker of successful stent implantation of the left anterior descending and right coronary arteries» (Томск, Россия).
По материалам Конгресса издан сборник, в котором опубликованы 381 тезис докладов из 39 субъектов РФ (география от Калининграда до Якутска, от Махачкалы до Сыктывкара и 7-ми иностранных государств (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Узбекистан, Украина). Выходные данные сборника: Тезисы докладов IV Международного конгресса «КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУК» совместно с VIII Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и ХX ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии», 22-24 мая 2013г., г. Тюмень, 303с. Результаты научных исследований, опубликованные в сборнике, вызвали взаимный интерес ученых и специалистов разных стран.
Работа Конгресса широко освещалась в средствах массовой информации (радио, телевидение, электронные и печатные издания) Москвы, Тюмени, юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и прилегающих областей: Свердловской, Омской, Курганской, Челябинской, а также в сети Интернет.
После проведения Конгресса Организационный комитет получил и продолжает получать по настоящее время многочисленные отзывы от российских и зарубежных участников IV Международного Конгресса «Кардиология на перекрестке наук» со словами восхищения и признательности за проявленное внимание, высокий уровень организации Конгресса, созданную доброжелательную, комфортную атмосферу, способствующую конструктивному общению и сотрудничеству.
В завершении Конгресса участники сошлись во мнении, что форум прошел высоком научном и организационном уровне, информация, полученная на Конгрессе, актуальна, позволит на практике повысить качество оказания кардиологической помощи, и приняли следующую Резолюцию:
Организаторы Конгресса: Российская академия медицинских наук, Сибирское отделение РАМН, Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества, Филиал ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», Российское кардиологическое общество, Российское отделение Международного общества по сердечно- сосудистому ультразвуку, Национальное научное общество воспаления, Департамент здравоохранения Тюменской области.
Участники Конгресса: представители 15 стран мира (Австрия, Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Россия, Турция, Узбекистан, Украина, Сербия, США).
По результатам проведенных в ходе Конгресса пленарных, научных заседаний и дискуссий было признано, что: Проблема заболеваемости и смертности населения по причине сердечно-сосудистых заболеваний остается весьма актуальной для всех стран мира. Предпринятые в странах Запада и США меры (политика формирования здорового образа жизни населения, стимулирование научных исследований и разработок, интенсивное внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения) в течение последних пятнадцати лет имели успех и привели к снижению заболеваемости и смертности населения этих стран по причине кардиологической патологии. Меры, принятые в России на государственном уровне (национальный проект «Здоровье»), показали эффективность целенаправленной работы в этом направлении. Президентом Российской Федерации задан дальнейший вектор на уменьшение смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тыс. населения к 2018 году (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»).
Участники Конгресса выражают уверенность, что позитивные перемены возможны лишь при условии социального партнерства медицинского сообщества всего мира, власти, бизнеса, всех секторов общества и личности, а также в том, что образовательные форумы, подобные IV Международному конгрессу «КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУК», способствуют такому объединению усилий в решении проблемы заболеваемости и смертности по причине кардиологической патологии на международном уровне.
Участники Конгресса считают необходимым: Рекомендовать властным структурам, ответственным за здравоохранение, способствовать проведению на регулярной основе мероприятий, подобных IV Международному конгрессу «Кардиология на перекрестке наук», позволяющих осуществлять междисциплинарный международный обмен и сотрудничество в преодолении проблемы заболеваемости и смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.