Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

«Золотая рыбка» профилактики

23 Мая 2016

Медицинская газета

23 мая 2016

«Золотая рыбка» профилактики

Употребление рыбы помогает бороться с ожирением, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщила заместитель главного диетолога Минздрава России, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН) Алла Погожева.
«В жирной морской рыбе содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, витамины А, D. Эти вещества крайне необходимы для поддержания нормальных функций внутренних органов у лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями. Такое питание способствует профилактике патологий со стороны всех органов и систем организма, - отметила А.Погожева. - Нежирная рыба также является незаменимым компонентом питания для лиц с ожирением и сахарным диабетом 2-ого типа. Рекомендуется употреблять рыбу не реже двух-трёх раз в неделю. При этом необходимо выбирать рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами (скумбрию, лосось, форель, сельдь)», - подчеркнула она.
Как сообщал ранее главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач столичного эндокринологического диспансера, профессор Михаил Анциферов, в столице насчитываются 343 тыс. больных диабетом, а 23% москвичей входят в группу высокого риска его развития. Кроме того, порядка 27% москвичей страдают от избыточной массы тела, которая, в свою очередь, является фактором риска для развития сахарного диабета 2-ого типа.
МИА Cito!
Алина КРАУЗЕ