Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

«Здравоохранение в России ориентируется не на результат лечения, а на количество оказанных медуслуг»

07 Декабря 2016

Медицинский вестник

«Здравоохранение в России ориентируется не на результат лечения, а на количество оказанных медуслуг»

06.12.2016

Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг. К такому выводу пришли эксперты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU). По этому параметру Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ и Бразилией, сообщает РБК.

EIU — аналитическое подразделение британского медиахолдинга The Economist Group, разработало рейтинг стран по уровню качества жизни, в котором Россия заняла 72-ю строчку из 80. Аналитики сравнивают системы здравоохранения в 25 государствах с идеальной моделью, которую они называют ценностно-ориентированной. В этой модели государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги.

Эксперты изучили, насколько госзатраты на лечение пациента соотносятся с результатами терапии. Для исследования были выбраны 17 параметров: например, доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала. Наша страна получила высокий балл только за охват населения медицинской помощью. По всем остальным параметрам оценки средние и низкие.

Государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи, не обеспечивает население всеми необходимыми лекарствами, а качество лечения в некоторых случаях оставляет желать лучшего, указано в докладе. Меры по сокращению расходов привели к закрытию небольших медучреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС, – такой вывод делают эксперты EIU.

Среди положительных моментов они назвали работу столичной Единой медицинской информационно-аналитической системы, которая позволяет записаться к врачу и посмотреть расписание работы медицинских учреждений в режиме онлайн. Несколько больниц перешли с бумажного документооборота на систему электронных медицинских карт. Также в EIU обратили внимание на запуск столичного сервиса электронных медицинских карт в рамках программы «Информационный город».

По итогам исследования 17 параметров были объединены в четыре категории, успехи государств по каждой из которых оценивались как низкие, средние, высокие и очень высокие. По каждому из четырех итоговых параметров Россия получила самые низкие баллы. Это связано с тем, что оплата медуслуг в стране никак не зависит от результатов терапии, а власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину. Кроме того, различные элементы системы здравоохранения слабо связаны между собой.

Единственная страна, получившая высший балл, — Швеция. Следом за ней идет Великобритания.