Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

ВИЧ мороза не боится

11 Января 2017

Медицинская газета

11 января 2016

ВИЧ мороза не боится

На последнем в 2016 году заседании Президиума Российской академии наук, состоявшемся в самый канун новогодних праздников, обсуждалась отнюдь не праздничная тема распространения ВИЧ-инфекции в мире и в нашей стране. Как следует уже из названия, доклад руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академика РАН Вадима Покровского «Эпидемия ВИЧ/СПИД - вызов российской науке» призван был не просто проинформировать аудиторию о статистике заболеваемости и сложностях лечения больных, а пробудить в научном сообществе исследовательский азарт, результатом которого стало бы создание в  российских лабораториях по-настоящему эффективных способов противостояния этой особо опасной инфекции.
Академик Покровский с сожалением констатировал, что многолетние попытки изучить суть и особенности вируса иммунодефицита человека так и не привели к ожидаемым результатам. Подтверждением этому является то, что случаев полного выздоровления ВИЧ-инфицированных в мире на сегодняшний день не зафиксировано, а распространённость инфекции и смертность от неё растут. В России этому в значительной мере способствуют  превратные и стереотипные преставления людей о путях заражения ВИЧ. В то время как большинство россиян до сих пор убеждены, будто ВИЧ-инфекция - удел инъекционных наркоманов и гомосексуалистов, 75% зарегистрированных больных инфицированы половым путём в результате незащищенных гетеросексуальных контактов.
По данным, представленным В.Покровским, только за минувший год в мире зарегистрировано 2,1 миллиона новых случаев заражения ВИЧ, а около миллиона человек скончались от СПИДа. В общей  сложности 36 миллионов человек в мире сегодня являются ВИЧ-носителями, в том числе до полутора   миллиона человек - в России. И, согласно прозвучавшему прогнозу, перемен к лучшему пока ждать не приходится, темп распространения инфекции в нашей стране будет нарастать. «Одинаково страшен мороз и для СПИДа, и для Бонапарта», - когда-то пели российские барды, подвергая сомнению вероятность эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей стране. Как же они ошибались…  ВИЧ не просто перешёл границу нашей страны, но уже стал главной причиной смерти от инфекционных заболеваний. По данным Росстата, на которые ссылается докладчик, 34 тысячи россиян умерли за 2015 год от инфекционных заболеваний, и 45% от этого числа погибли от ВИЧ.
- Число людей, умерших в мире от ВИЧ за тридцать лет, сопоставимо с потерями человечества в двух мировых войнах двадцатого века. А те публикации, в которых заявляется, что эпидемия ВИЧ побеждена, дезориентируют и общественность, и лиц, принимающих решения, - констатировал В.В.Покровский.  
По поводу «лиц, принимающих решения»: академик Покровский подчеркнул, что в России нет ни одной инициированной государством  целевой научной программы по изучению ВИЧ-инфекции, которая к тому же была бы в достаточной мере профинансирована. В качестве приоритетных направлений исследований докладчик перечислил следующие: возможность активации иммунного ответа организма на проникновение вируса иммунодефицита, в частности, роль Т-клеток в этом процессе; разработка терапии ВИЧ-инфекции, основанной на использовании нейтрализующих антител к вирусу; редактирование генома человека с применением многообещающей молекулярной системы CRISPR/CAS9.  
Вадим Покровский считает, что необходимо разработать стратегию развития научных исследований по проблеме ВИЧ/СПИД, которая предусматривала бы помимо собственно биологических и медицинских  также социологические и психологические исследования, учитывая особенности восприятия проблемы ВИЧ населением нашей страны. Кроме того, крайне важны биотехнологические исследования в кооперации с отечественной фармпромышленностью, что подразумевает создание и производство оригинальных противовирусных препаратов и вакцин. Последнее весьма актуально, поскольку, подчёркивает докладчик, на сегодняшний день обеспечить эффективной противовирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных россиян не получается из-за недостаточного финансирования и высокой стоимости зарубежных фармпрепаратов.
Выступая в поддержку академика В.Покровского, члены Президиума РАН высказались за формирование в России комплексных научно-исследовательских программ по изучению ВИЧ-инфекции, практическим результатом которых должна стать разработка эффективных способов и средств борьбы с ней. Иными словами, российская наука готова принять вызов эпидемии ВИЧ/СПИД. Готово ли государство «заказать» и адекватно профинансировать научный поиск?

Елена БУШ,
обозреватель «МГ»