Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

«Синие одежды» нужны миллионам

21 Марта 2017

Медицинская газета

21 марта 201ё7

«Синие одежды» нужны миллионам

Во всем мире март является  месяцем борьбы с колоректальным раком (толстой и прямой кишки). Международное медицинское сообщество пытается привлечь внимание к росту заболеваемости этим смертельным недугом и повысить осведомленность людей о проблеме.  
По данным ВОЗ ежегодно уровень заболеваемости достигает миллиона случаев, а смертность выходит за рамки полумиллиона. В России каждый год регистрируется более 60 тыс. новых случаев.  Сегодня этот вид рака вышел в нашей стране на второе место по уровню смертности от онкологических заболеваний.
Необходимость масштабного освещения проблемы врачи видят в том, что вовремя выявленный колоректальный рак или его предшественники излечимы. При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов могут быть спасены.
Обнаружить новообразование в кишечнике на  предраковой или ранней стадии рака  можно в процессе проведения скрининговой  колоноскопии.
«Эндоскопическая колоноскопия – самая точная диагностическая процедура для данного вида рака. Да, есть еще серия тестов и возможностей, но только традиционная колоноскопия  дает возможность при малейших подозрениях взять у пациента биопсию для анализов или сразу устранить обнаруженную потенциальную угрозу. Кроме того, современная колоноскопия в специализированных стационарах абсолютно безболезненна и комфортна, а врачи - вполне деликатны и профессиональны при проведении диагностических процедур. Так что бессмысленно в этом случае чего-то бояться или стесняться, если речь идет о жизни и смерти», - констатирует хирург-онколог, колопроктолог Бадма Башанкаев.
Во многих странах существуют государственные программы скрининга. Это обследование, показанием к которому является не наличие каких-либо симптомов, а  присутствие факторов риска. При раке кишечника таковыми являются, прежде всего, возраст старше 45-50 лет, малоподвижный образ жизни, курение, употребление в пищу большого количества красного мяса, избыточный вес, хронические заболевания ЖКТ и наследственный фактор.
Например, в  Израиле национальная программа борьбы с колоректальным раком реализуется с 2004 г. В ее рамках мужчинам и женщинам старше 50 лет предлагается пройти диагностическую колоноскопию за государственный счет.
Серьезное внимание министерство здравоохранения этой страны уделяет кампании по освещению проблемы. Большинство пациентов осведомлено, что во время колоноскопии им могут сразу удалить полипы, считающиеся предраковыми образованиями.
В США проблема борьбы с раком кишечника получила общественный размах. С 2009 г.  здесь каждую первую пятницу марта проходит «День синих одежд» (Dress in Blue Day). Синий символизирует борьбу со злокачественными опухолями кишечника, в то время, как розовый цвет известен как символ борьбы с раком груди.
В этот день люди выкладывают в соцсети фотографии себя и друзей в  одеждах синего цвета, сопровождая их надписями: «Я в синем для моего сына» или «Я в синем для Сары». Идея ежегодной акции принадлежит американке Аните  Митчелл, выжившей после лечения рака толстой кишки, но потерявшей близкого друга и отца.
Однако в  России, несмотря на рост заболеваемости и смертности от колоректального рака, проблема не получает должного внимания ни на государственном, ни на общественном уровне, считают специалисты-онкологи.
«К сожалению, у нас в стране нет широкой государственной программы информирования населения о профилактике и ранней диагностике колоректального рака. Отсутствие должной осведомленности о проблеме приводит к тому, что пациенты приходят на первичное медицинское обследование уже на запущенных стадиях, когда им крайне сложно помочь радикально; отсюда высокий уровень смертности от этого заболевания», - считает врач-эндоскопист, профессор, д.м.н. Евгений Федоров.
Между тем, у нас в стране колоректальный рак занимает 3-е место после рака легких и желудка, молочной железы  и меланомы, и имеет большой коэффициент смертельного исхода на первом году жизни после диагностирования заболевания.
Может быть, нам тоже пора примерить синие одежды?
Алёна ЖУКОВА, корр. "МГ", Москва.