Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Пресс-мероприятие «Иммуноонкология – новая эпоха в лечении рака»

03 Февраля 2016

Медицинская газета

3 февраля 2016

Горизонты иммуноонкологии

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, целью которого является повышение осведомленности об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации.
К этому дню было приурочено пресс-мероприятие «Иммуноонкология – новая эпоха в лечении рака», на котором шла речь о том, что такое меланома кожи, возможно ли победить рак и каковы перспективы решения данной проблемы.
Представители медицинских СМИ встретились с ведущими специалистами в данной области - руководителем отделения биотерапии НИИ Клинической Онкологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр  им. Н.Н. Блохина»,  доктором медицинских наук профессором Львом Демидовым и ведущим научным сотрудником отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина, кандидатом медицинских наук Галиной Харкевич.
Спикеры отметили: в структуре происходящей сегодня в мире «онкологической эпидемии» меланома кожи занимает особое место. Для нее характерны значительная агрессивность,  раннее начало (в возрасте от 15 лет до 50 лет) и раннее возникновение отдаленных метастазов, а также крайне неблагоприятный прогноз.
По данным ВОЗ каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев этой опухоли. В 2014 г. в России выявлено 9  тыс.390 новых случаев меланомы кожи, и почти 12% пациентов умерли в течение первого года после постановки страшного диагноза.
Своевременно поставленный диагноз и адекватная терапия являются залогом долголетия, так как продолжительность жизни при меланомах кожи напрямую зависит от стадии опухоли. В раннем периоде толщина опухоли составляет около 1 мм, и после проведения только хирургической операции, 90% пациентов получают шанс прожить 5 лет без рецидивов.
Однако член Экспертного Совета ВОЗ по меланоме профессор Демидов отмечает, что лечение меланомы кожи нередко начинают уже в запущенной стадии, поэтому в нашей стране этот вид рака занимает лидирующие места по  приросту смертности.
-  Это во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания, - говорит он. Ранняя диагностика существенно улучшает  результаты лечения и выживаемость пациентов, что диктует необходимость совершенствования программ по ранней диагностике меланомы с привлечением повышенного внимания общественности к проблеме.
Он приводит цифры: в 2014 г. в России, показатель запущенности в отношении меланом кожи (заболевание выявлено на III-IV стадии) составил 22,1%. На поздних стадиях появляются отдаленные метастазы, заболевание переходит в метастатическую стадию, при которой смертность в течение 1 года составляет до 75%.
При этом возможности лекарственного лечения пациентов с метастатической меланомой кожи в России ограничены, и терапия доступными препаратами оказывается у них малоэффективной.
Большие надежды связывают специалисты с таким новым направлением, как  применение регуляторов иммунного ответа, которые активируют клетки иммунной системы и оберегают их от преждевременной гибели.
- Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой» – комментирует член ESMO и Российского общества клинической онкологии Галина  Харкевич.  И поясняет, что иммуноонкологические препараты блокируют специфические рецепторы CTLA-4 и PD-1, расположенные на цитотоксических Т-лимфоцитах человека. Если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли – сходные молекулы (лиганды), то иммунная система не будет реагировать на опухоль, и заболевание начнет прогрессировать.
- Иммуноонкологические препараты связываются с рецепторами CTLA-4 или PD-1, вследствие чего иммунная система начинает распознавать опухоль, возникает системная стимуляция противоопухолевой активности Т-лимфоцитов, и восстанавливается противоопухолевый иммунный ответ, - добавляет она.
По наблюдениям Льва Демидова, при их применении примерно в 20% случаях достигается длительный положительный эффект. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания, и оно стабилизируется. Иными словами, применяя иммунотерапию, врачи помогают иммунной системе начать функционировать правильно и самостоятельно бороться с раком.
С 2011 г. иммуноонкологические препараты получили регистрацию в США, Европе и других странах мира.
Что интересно:  иммунотерапия уже  эффективно используется в клинической практике в США и Европе не только для лечения меланомы, но также и рака легких и рака почки.
Таким образом, новые подходы предоставляют пациентам возможность надолго продлить жизнь и открывают новую эпоху в лечении онкологических заболеваний.
МИА Сito!Алена ЖУКОВА, Москва.