Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Одобрено Академией: Организацию конкурсов РНФ обсудили на президиуме РАН

03 Июня 2015

Российский научный фонд

Одобрено Академией: Организацию конкурсов РНФ обсудили на президиуме РАН

новости науки

Председатель экспертного совета Российского научного фонда Александр Клименко во вторник выступил на заседании президиума Российской академии наук с докладом, посвященным основным результатам и особенностям экспертной деятельности Фонда в 2014 году.

Ученые оценивают ученых

Александр Клименко начал свое выступление с рассказа о процедуре проведения экспертизы программ и проектов. В частности, он отметил, что экспертная деятельность РНФ регламентируется четырьмя нормативными документами, разработанными с учетом мнений научного сообщества: положение об экспертных советах, порядок и критерии конкурсного отбора, порядок проведения экспертизы. Все документы одобрены попечительским советом Фонда, в состав которого входят представители фракций Государственной думы, Совета Федерации, а также 6 действительных членов РАН. Документы размещены на сайте РНФ в свободном доступе. Клименко отметил, что нормативные документы не раз подвергались корректировке на основании предложений ученых, поступивших в Фонд.

«В течение 2014 года Фондом было проведено 5 конкурсов. При том, что по каждому конкурсу по регламенту мог создаваться свой экспертный совет, попечительским советом РНФ было принято решение о создании только двух: по научным проектам и научным программам», - пояснил Клименко.

В состав советов вошли ученые, представляющие все области знания в соответствии с классификатором РНФ. Персональный состав экспертных советов представлен в большей степени членами Академии наук, 7 из 9 руководителей секций также являются членами РАН.

В качестве экспертов РНФ были приглашены действующие российские ученые, имеющие опыт экспертизы заявок в государственных научных фондах. Клименко поблагодарил коллег из РГНФ и РФФИ за сотрудничество в рамках составления первичного состава экспертного пула Фонда. Было обращено внимание членов президиума на то, что Фонд осуществляет постоянный дополнительный набор экспертов. Всего в корпусе экспертов состоят более 3 000 российских ученых.

В экспертизе приняли участие 2 885 российских ученых из 73 регионов России. Процедура экспертизы предусматривала несколько этапов, включая индивидуальную работу экспертов, коллективное рассмотрение на заседаниях секций, рассмотрение на заседаниях экспертных советов. Таким образом Фонд полностью реализовал принцип, в соответствии с которым ученые сами определяют, какие проекты должны быть поддержаны.

Зарубежной экспертизе быть

Председатель экспертного совета посетовал на отсутствие зарубежной экспертизы в Фонде и отметил потенциальные сложности, возникающие при ее подготовке: «В первую очередь это вопросы оплаты труда экспертов, перевод информационно-аналитической системы Фонда на английский язык, адаптация конкурсной документации, вопросы персональных данных».

Клименко, однако, отметил, что экспертным советом уже утвержден перечень зарубежных экспертов и в ближайшее время их потенциал будет задействован.

Меньше – да лучше

Отличительная особенность Фонда, по словам Клименко, состоит во введении требований «входного билета» к грантозаявителям - руководитель каждого проекта за пять лет, предшествующие конкурсу, должен был иметь определенное количество публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях: индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus и РИНЦ. Важным требованием к коллективам является и участие в них молодых специалистов. В среднем для конкурсов показатель молодых ученых не должен был составлять менее 25% от общего количества членов. Не смотря на указанные ограничения, в Фонд поступило около 16 000 заявок.

Примечательно, что по трем из пяти проведенных конкурсов не все из запланированных грантов были розданы. «Мы считаем так: меньше – да лучше», - прокомментировал ситуацию Клименко.

Заявители, будьте внимательнее!

Председатель экспертного совета посвятил отдельную часть своего  выступления существующей проблеме некорректного заполнения заявок. Многие проекты пришлось попросту не допустить до экспертизы по формальным критериям. А все из-за того, что заявители невнимательно ознакомились с требованиями конкурсной документации. Клименко напомнил, что на сайте Фонда существует специальный раздел, в котором размещаются ответы на вопросы и разъяснения конкурсной документации, и призвал коллег более ответственно подходить к вопросам оформления заявок.

А что в итоге?

*без учета данных по комплексным программам развития

 

По результатам 2014 года РНФ поддержал 1 104 научных проекта и 16 научных программ. Общий объем выплаченных в 2014 году средств составил 7,59 млрд. рублей.

Наибольшее количество поддержанных проектов оказалось из Центрального федерального округа – 54%, хорошо проявили себя Сибирь – 16% и Северо-Запад – 13%. РНФ задал отличный тренд - многие из поддержанных проектов представлены отраслями, относящимися к наукам о жизни.

Клименко заявил, что, несмотря на критику о том, что Фонд, якобы, мало поддерживает молодежь, примерно 62% участников проектов – это молодые ученые в возрасте до 39 лет, а среди руководителей проектов удельный вес молодых – 10%.

По результатам выполнения поддержанных Фондом проектов в 2014 году подготовлено 6 267 публикаций, значительная часть из них – в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, более 850 публикаций в изданиях с импакт-фактором выше 2.

Обратная связь

Особое внимание Александр Клименко обратил на уникальную возможность, которую Фонд предоставляет грантозаявителям - после подведения итогов конкурса руководители проектов могут ознакомиться с рецензией экспертных заключений. Эта возможность в столь широком формате реализована в российской практике впервые.

Также руководитель проекта вправе представить в Фонд письменные возражения против выводов экспертных заключений. Хотя Фонд не вступает в переписку с заявителями, а результаты экспертизы проектов не подлежат пересмотру, тем не менее, по каждому обращению РНФ проводит независимую проверку качества обжалованного экспертного заключения. Таких обращений за год поступило немного - 0,3% от числа проведенных экспертиз.

«По результатам проверок качества экспертизы Фонд отказался от дальнейшего привлечения 104 ученых в качестве экспертов», - сообщил Клименко.

Мониторинг – дело важное

Руководители всех поддержанных проектов представили в Фонд в декабре 2014 года промежуточные отчеты о выполнении проектов. Отчеты содержали информацию о проделанной в рамках проектов работе, подготовленных публикациях, достигнутых показателях и сведения о целевом использовании средств гранта Фонда.

Все отчеты прошли экспертизу в экспертном совете по научным проектам. При этом, до рассмотрения на совете, каждый отчет прошел экспертизу у двух экспертов и в соответствующей секции экспертного совета.

«В целом мы удовлетворены уровнем представленных отчетных материалов. Однако, не обошлось без замечаний, которые были сделаны в адрес 167 проектов, и, к нашему сожалению, было принято решение о прекращении финансирования 4 проектов в связи с нецелесообразностью продолжения работ», - заявил председатель экспертного совета.

В завершении выступления Александр Клименко отметил важность обратной связи с научным сообществом и поблагодарил коллег за предложения, которые в течение года поступали в Фонд. Аудитория в свою очередь не осталась равнодушной, и за докладом последовали вопросы и прения.

Вместо послесловия

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов, который также принимал участие в заседании, прокомментировал вопросы, касающиеся международного сотрудничества: «Мы сейчас не стремимся разворачивать взаимоотношения с государственными структурами других стран, мы настроены на взаимодействие с фондами, которые имеют схожую с нами правовую форму, чтобы реализовать, по сути впервые в России, паритетное сотрудничество, право двух ключей не только с точки зрения финансирования, но и в вопросах экспертизы».

В завершении обсуждения Президент Академии Владимир Фортов, который традиционно вел заседание, отметил, что  Фонд «встал на ноги» за удивительно короткое время. «Это большая заслуга не только экспертов, но и всех, кто работает в РНФ. Совсем не простое дело сделать так, чтобы Фонд проповедовал принципы, которые заложены в фондах такого рода: ротация кадров, подбор экспертов таким образом, чтобы они не испытывали конфликт интересов, чтобы среди представителей экспертных советов не было начальников. Тут же подобрана очень удачная комбинация профессионалов».

Фортов также заявил, что для успешной работы исследователей наряду с грантовым должно быть и обязательное базовое финансирование, иначе средства фондов не смогут стать до конца эффективными. По его словам, оптимальное соотношение грантового финансирования к базовому должно составлять примерно 20-30%.

Владимир Фортов поблагодарил представителей Фонда за выступление и проведенную в течение года работу. «Одобряем деятельность», - подвел итог обсуждения Президент РАН.