Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Названа самая большая опасность ожирения

23 Мая 2016

Lenta.ru

23 мая 2016

Названа самая большая опасность ожирения

Группа ученых под руководством Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen) из Института молекулярной медицины Финляндии выяснили, что ожирение провоцирует изменения в активности генов в различных тканях и органах организма, вызывая состояние, напоминающее системное воспаление. Результаты работы представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Исследователи провели отбор проб 44 типов тканей, включая клетки мозга и внутренних органов, у пациентов, страдающих ожирением, и здоровых людей. Целью ученых было обнаружение взаимосвязи между экспрессией генов и индексом массы тела. Ученые обнаружили, что при ожирении во всех типах тканей наблюдаются изменения в генах.

По словам исследователей, их открытие доказывает, что патологическое увеличение массы тела является системным заболеванием, включающее в себя хроническое воспаление. Интересно, что некоторые ткани словно действуют в паре с другими тканями, компенсируя или усугубляя нарушения в их функциях. Например, жировая ткань и надпочечники выделяют гормоны, участвующие в обмене веществ, и реагируют на изменения в массе противоположным образом, уменьшая или увеличивая свою метаболическую активность.

Ученые также выяснили, что избыточный вес увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Увеличение индекса массы тела связано с изменениями активности генов, ассоциированных с болезнью Крона, в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Хотя связь между параметрами не показывает причинно-следственную взаимосвязь, исследование позволяет выявить потенциальные причины заболеваний, связанных с ожирением.

Здоровый образ жизни, который является наиболее эффективным способом борьбы с ожирением, трудно поддерживать в течение долгого времени. Именно поэтому ученые ищут способы эффективной регуляции биологических процессов в органах человека.