Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Инвалидность и по социальным критериям

29 Марта 2017

Медицинская газета

29 марта 2017

Инвалидность и по социальным критериям

С инициативой дополнить медицинские признаки установления инвалидности социальными критериями выступил на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.
«Переход на новые критерии установления инвалидности с использованием оценки нарушений функций в процентах можно оценить, с одной стороны, как шаг вперёд, а с другой - как потерю социальной составляющей, - пояснил Александр Лысенко. – Даже в Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья, на которую ссылалось министерство, принимая новые критерии, предусмотрена оценка наряду с функциями организма таких показателей, как трудности включения и вовлечения человека в жизненные ситуации, барьеры окружающей среды, психологические факторы. В результате мы как-то тихо опять повернулись к медицинской модели инвалидности, забывая, что инвалидность не атрибут самого человека, а результат его взаимодействия с барьерами окружающей среды. Нарушения функций организма сами по себе не могут приводить к ограничениям жизнедеятельности, как сегодня это ошибочно записано в законе о социальной защите инвалидов. Человек испытывает - именно испытывает - эти ограничения, потому что окружающая среда не адаптирована к его потребностям».
В этой связи, как предлагает эксперт, медицинские критерии установления инвалидности необходимо дополнить социальными критериями: «Такой подход в полной мере будет соответствовать действующей социальной модели инвалидности. Данное предложение должно стать предметом серьёзной проработки и возможно потребует создания в рамках комиссии специальной рабочей группы», - полагает Лысенко.
Он добавил, что при обсуждении в Госдуме изменений в закон о социальной защите инвалидов в 2014 г. эксперты Народного фронта высказывали опасения о том, что исключение критерия «ограничения жизнедеятельности» из критериев установления инвалидности может привести к поверхностным оценкам при освидетельствовании граждан.
«Сегодня у нас появилось более глубокое понимание того, как распределяются функции медико-социальной экспертизы (МСЭ) между системами здравоохранения и социальной защиты населения, а также - как улучшить систему управления качеством в МСЭ, - сказал Александр Лысенко. -  Очень важно всё это своевременно переложить на язык законов. Очевидно, необходимо внести изменения и дополнения в законы об основах охраны здоровья граждан и о социальной защите инвалидов». В частности, требуется уточнить и согласовать понятийный аппарат МСЭ, распределить функции между медицинскими учреждениями и учреждениями МСЭ, определить формы государственного контроля в сфере МСЭ, установить ответственность врачей за вред, причинённый гражданам при подготовке и в процессе освидетельствования, а также за последствия вынесения ошибочного экспертного решения. Он уточнил, что при подготовке «дорожной карты» рекомендации ОНФ, в частности, по развитию системы общественного контроля, в основном были учтены министерством.
«Какими бы хорошими ни были наши планы и предложения, качество их исполнения зависит от людей. На недавнем заседании совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам президент России и лидер ОНФ Владимир Путин подчеркнул необходимость повышения престижа, статуса, материального положения медицинских работников. Думаю, что эти слова в полной мере относятся и к врачам-экспертам. Необходимо озаботиться тем, что существующая укомплектованность кадрами главных бюро МСЭ и их филиалов крайне низкая. Необходимо использовать все самые современные и эффективные формы повышения привлекательности работы в системе МСЭ. Только сильный кадровый ресурс позволит сделать работу МСЭ эффективной, открытой и дружественной по отношению к гражданам, не даст людям поставить под сомнение профессионализм врачей-экспертов», - резюмировал Александр Лысенко.