Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Большой вызов брошен

16 Февраля 2017

Медицинская газета

14 февраля 2017

Большой вызов брошен

В Великобритании объявлены победители конкурса грантов «Большой вызов» (Grand Challenge). Его проводит Фонд онкологических исследований Соединенного королевства (Cancer Research UK) с целью поддержки фундаментальных научных работ в области онкологии. Конкурс выиграли     разработчики четырёх международных проектов. Организаторы конкурса подчёркивают, что через пять лет - именно таков, по условиям, срок выполнения  проектов - наука предложит медицине инновационные методы борьбы с онкопатологией и предупреждения заболевания.  
В составе одной из исследовательских групп, которым предстоит бросить «большой вызов» раку, есть российский учёный - заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ им. Н.Н. Блохина, приглашённый профессор Оксфордского Университета (Великобритания), ведущий научный сотрудник Международного НИИ профилактики (Лион, Франция), член-корреспондент РАН Давид Заридзе.
По просьбе «МГ» профессор Д.Г. Заридзе прокомментировал значение каждого из четырёх научных проектов-победителей конкурса:  
- Первый проект - именно в его реализации мне предстоит принимать участие - направлен на идентификацию мутаций в опухолевых клетках и изучение их причины. Это молекулярное эпидемиологическое исследование предполагает поиск в опухолевой ДНК новых мутаций, так называемых «драйвер-мутаций», которые приводят к развитию злокачественных опухолей. На сегодняшний день учёным известно лишь около 50 мутаций, связанных с риском развития рака, при этом мы не знаем причин половины из них.
В ходе данной работы будут изучены мутации в образцах опухолей, полученных от 5000 больных, кроме того факторы окружающей среды и образа жизни, а также наследственные факторы, которые могут быть причиной мутаций опухолевой ДНК. Этот проект должен дать решающий ответ, происходят ли те или иные конкретные мутации, специфические для определённой опухоли, под воздействием внешних факторов, наследственности, или они имеют спонтанный характер, т.е. представляют собой естественный процесс, который сопровождает деление клеток? Результаты научного поиска лягут в основу новых рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению рака.
Второй проект ставит целью предотвратить чрезмерное инвазивное лечение внутрипротокового in situ рака молочной железы. Эта форма локализованного рака часто протекает благоприятно, не приводит к развитию метастазов и не влияет на продолжительность жизни больных. Однако женщинам, которым выставлен данный диагноз, проводится неадекватное чрезмерное лечение. Используя инновационные методы изучения структуры и биологии внутрипротокового in situ рака молочной железы, авторы работы надеются идентифицировать биологические маркёры для дифференциальной диагностики «благоприятных» и «неблагоприятных» форм этого новообразования. Считаю, это крайне важный проект, так как проблема гипердиагностики и гиперлечения не ограничивается только раком  молочной железы, а является серьёзной, пока ещё недооцененной проблемой всей онкологии.  
Генерирование 3D-изображения и молекулярная аннотация опухолей человека - ещё один научный онкологический проект из серии «Большой вызов». Задача учёных - разработать методы для создания виртуальных трёхмерных карт опухолей. Впервые в истории науки и медицины появится возможность до мельчайших деталей исследовать клеточное и молекулярное строение опухолей в on line режиме, что приведёт к колоссальному прогрессу в диагностике и терапии онкологических заболеваний.     
Наконец, четвёртый проект, который тоже оценен как наиболее значимый - картографирование молекулярного строения и метаболических особенностей всех форм рака и создание глобальной базы данных. Авторы исследования убеждены, что такая база данных ускорит идентификацию новых специфических маркёров для разных форм рака и, следовательно, разработку новых диагностических и терапевтических методов.
По мере реализации всех этих проектов мировая онкологическая наука получит полное представление о причинах и механизмах развития злокачественных опухолей, об их клеточной и молекулярной структуре, особенностях метаболизма. Эта новая, исчерпывающая научная платформа обеспечит возможность внести коррективы в стратегию и тактику противораковой медицины, существенно улучшив её результаты.