Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Академики поблагодарили Президента РАН за его работу

21 Марта 2017

Новости науки на портале «Научная Россия»

20 марта 2017

20 марта на Общем собрании членов Российской академии наук обсуждалась работа президента и президиума РАН в 2014-2016 гг. В ходе собрания, которое должно было стать первым из запланированных мероприятий в ходе выборов нового руководства Академии, кандидаты на пост президента РАН – академики Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров – сняли себя с выборов. Сложившаяся ситуация вызвала бурную дискуссию среди участников собрания. Часть выступающих начала нелестно отзываться о прошедшей работе президента РАН Владимира Фортова. Переломным моментом дискуссии стали выступления академиков Владимира Евгеньевича Захарова и Геннадия Андреевича Месяца, поддержавших Фортова и поблагодаривших его за труд и преданность Академии наук.

«Обвинители» Фортова высказывались о нем как о президенте, который вел политику «времен XIX века», который не справился со своими обязанностями и поэтому складывает полномочия. Академик Владимир Захаров, взявший слово сразу после высказанных в адрес Фортова обвинений, призвал Общее собрание наоборот поблагодарить президента РАН за его усердную работу и труд, без которых Академия не смогла бы достичь тех высоких позиций, на которых она находится сегодня. Захаров отметил дружеское отношение Владимира Фортова ко всем академикам, радение за Академию и бесчисленные попытки предоставить членам РАН все, что им было необходимо для их научной деятельности.

Владимира Захарова поддержал и академик Геннадий Месяц. Он также призвал всех членов Общего собрания выразить должную благодарность Владимиру Фортову: каким бы мы не считали Фортова теперь, после принятого им и другими кандидатами решения о снятии кандидатур с выборов, на протяжении трех лет на посту президента РАН он боролся за Академию, за ее благополучное и светлое будущее, за развитие российской науки и ее выход на международный уровень. По мнению Месяца, сегодня все обвиняют Фортова в том, что Академия выполнила не все, что от нее ожидали – но это и не было возможно в условиях, когда ее связывают по рукам и ногам, не дают свободно дышать, постоянно сокращая финансирование. Но это не вина Фортова – наоборот, он, как президент, сделал все, чтобы это тяжелое время Академия пережила безболезненно. Он боролся до конца, и поэтому, по мнению Геннадия Андреевича, члены Общего собрания должны поблагодарить его за проведенную им работу.

Академик Жорес Алферов поддержал позицию Фортова и других бывших кандидатов в президенты РАН и согласился с предложением перенести выборы. Их легитимность и честность – превыше всего. По мнению Алферова, сегодня у Академии два пути – либо она переносит выборы и избирает достойного президента, который будет отстаивать интересы РАН, либо выбирает его сейчас и пожинает плоды необдуманных, нелегитимных и нечестных выборов.

С Алферовым согласился и академик Юрий Соломонов. В своем выступлении он отметил, что перенос выборов на ноябрь потребует обращения к Правительству и даже изменения законов, но для обеспечения честных и демократичных выборов это просто необходимо. Он согласился с позициями академиков Захарова и Месяца и также поддержал Фортова как президента РАН и призвал по достоинству оценить его вклад в развитие Академии.

Выступления академиков стали переломными в дискуссии. Зал разразился аплодисментами, большинство присутствующих поддержали точку зрения выступивших академиков. Многие из них выступили за продление полномочий Владимира Фортова до ноябрьских выборов, с чем сам Фортов не смог согласиться, не желая пользоваться своим положением и создавать тем самым нечестную ситуацию в Академии.