Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Новосибирские ученые освоили новый метод диагностики микобактериоза

14 Марта 2017

ТВ «НСК 49»

Новосибирские ученые освоили новый метод диагностики микобактериоза

14.03.2017

Новосибирские ученые первыми в Сибири изучили методы диагностики и лечения микобактериоза. Коварная болезнь очень схожа с туберкулезом, отчего пациенту часто назначается неверное лечение. Как уверены сотрудники новосибирского НИИ туберкулеза, теперь, с новейшими лабораторными методами, победить инфекционное заболевание станет намного легче.

Микобактерии широко распространены в природе, и могут вызывать заболевание у человека при контакте с животными, водой и почвой. Всего таких бактерий – 140 видов, 60 из них опасны для человека. Самый высокий риск заражения – в теплое время года, когда люди выезжают к водоемам и отправляются в походы.

Татьяна Колпакова, заведующая консультационной комиссией ННИИТ: «Микобактериоз – это заболевание, которое очень схоже с туберкулезом, по клиническим, ренгенологическим проявлениям своим. Микобактериоз – это малоизученное заболевание, надо сказать, во всем мире, не только у нас, в Новосибирске и области

Человек предъявляет жалобы на кашель, отдышку, и все это развивается медленно, постепенно, как туберкулез».

В лаборатории НИИ туберкулеза появились новые приборы для обнаружения болезни с помощью изучения ДНК пациента. С помощью передового оборудования можно вовремя обнаружить мутации и назначить лечение антибиотиками.

Ольга Альховик, специалист по лабораторной диагностике: «На первом этапе из материала пациентов, из мокроты, мы выделяем ДНК. В последствии полученную ДНК используем для проведения методов генотипирования и гибридизации, чтобы определить вид микобактерии, поставить диагноз и провести соответствующее лечение».

Своевременная диагностика особенно важна для людей с ослабленным иммунитетом, так как неправильный диагноз может привести к тяжелым последствиям. Теперь главная цель – сделать обследование доступным для большого потока пациентов, ведь аппаратный лабораторный комплекс у нас пока один.

Автор: Екатерина Орлова