Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

В России могут запретить продажу антибиотиков без рецепта

06 Октября 2016

Медицинская газета

5 октября 2016

В России могут запретить продажу антибиотиков без рецепта

В Министерстве здравоохранения создается национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности, одной из целей которого является введение в России рецептурной продажи антибиотиков. Опасность устойчивости к антимикробным препаратам давно очевидна - накопление в организме таких веществ может привести к тому, что через 20 лет антибиотики совсем перестанут помогать людям. В настоящее время резистентность многих микробов к антибиотикам колеблется от 30 до 100%, при этом многие виды микроорганизмов стали к лекарствам абсолютно устойчивыми. По данным экспертов, невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. чел., к 2050 г. при сохранении темпов роста этот показатель может достигнуть 10 млн чел.
Причин антимикробной резистентности немало, однако, основными считаются нерациональное использование антибиотиков в процессе самолечения, а также применение их в птицеводстве и мясомолочном животноводстве. В результате даже те люди, которые не используют антибиотики, получают их крошечные дозы, регулярно употребляя в пищу мясные продукты. В результате бактерии, вызывающие серьезные инфекции, многие из которых являются смертельно опасными для человека, становятся все более устойчивыми к противомикробным препаратам.
В первой половине 20 века разработка и применение антибиотиков стало настоящим спасением для человечества: микроорганизмы почти в 100% случаев оказывались чувствительными к проводимой терапии. Чтобы лечить быстрее и результативнее, врачи назначали антибактериальные препараты во всех случаях, где был намек на инфекцию. Однако сейчас эксперты отмечают, что золотой век антибиотиков закончился.
Эксперт фармрынка Анатолий Новиков считает, что целебные свойства антибиотиков оказались под угрозой, поскольку их неизбирательное применение людьми без достаточных оснований в качестве «дежурного» средства привело к развитию устойчивости микроорганизмов. «Есть устоявшееся мнение, что антибиотики максимально быстро и эффективно помогут остановить заболевание. Это действительно так, однако, применение антибиотика без выполнения требования минимальной дозы, кратности и длительности приёма, или вовсе не по показаниям, наоборот приводят к появлению штаммов микроорганизмов, нечувствительных к этим антибиотикам. Необходимо понимать, что применение антибиотиков пациентом без ведома врача, также как и их «профилактический» приём, приносят организму человека огромный вред», - отмечает специалист.
Невролог Павел Бранд отмечает, что «под действием антибиотиков бактерии мутируют, особенно, если курс не закончен. Следующему человеку, которому попадут эти бактерии, к такому же антибиотику будет резистентность». Специалист объясняет, что если человек при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то, когда он заболеет ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.
В современных условиях неспособность лечить инфекции антибиотиками может обернуться катастрофой, поскольку такие распространенные заболевания как пневмония, менингит, дизентерия, гонорея, различные тяжелые госпитальные инфекции могут стать для пациентов смертельными. Устойчивость к стандартно используемым антибиотикам особенно опасна для детского здоровья - более 90% инвазивных заболеваний у детей младшего возраста составляют инфекции с высоким уровнем смертности, такие как менингит и пневмония.
По мнению экспертов, основные пути преодоления устойчивости микроорганизмов к антибиотикам – это назначение препаратов только при четких клинических показаниях, более эффективное использование простейших антибиотиков, использование кратких курсов лечения, применение одновременно нескольких антибиотиков с различным механизмом действия, а также поиск и внедрение в практику новых антибактериальных лекарств. К сожалению, сегодня не существует принципиально нового класса антибиотиков, приемлемого для клинического применения, а разработка новых препаратов может занять от 10 до 15 лет.
Еще один способ – введение рецептурного отпуска таких препаратов в аптеках в целях прекращения самолечения и приема антибиотиков без назначения врача. «Безусловно, в перспективе нам необходимо отказаться от свободной продажи антибиотиков, однако, делать это в данный момент нецелесообразно», - отмечает директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова. «Запрет на продажу приведет к непрогнозируемому росту количества визитов к врачу, к очередям в поликлиниках, кроме того, нельзя забывать, что в нашей стране есть немало мест, где невозможно получить рецепт, поскольку нет даже фельдшерско-акушерских пунктов».
Правительство Великобритании попросило экономиста Джима О'Нила изучить глобальную проблему устойчивости к противомикробным препаратам и предложить меры по ее решению на международном уровне. Одной из мер эксперт назвал  наказание врачей, которые прописывают антибиотики пациентам, пока анализы не показали, что инфекция бактериальная.
По мнению Анатолия Новикова, существует достаточно простой, абсолютно надёжный и невероятно дешёвый способ справиться с имеющейся, либо формирующейся резистентностью к антибиотикам. Специалист отмечает, что для этого «необходимо на государственном уровне во всем мире запретить использование одной группы антибиотиков в течение 15-20 лет. Через пару десятилетий этот вид антибиотиков вновь будет высокоэффективен в борьбе с бактериями, которые «забудут» этот вид противомикробных препаратов». Правда, эксперт отмечает, что такой способ скорее из разряда выполнимых только теоретически.
Не исключено, что в ближайшее десятилетие ученые смогут найти достойную замену антибиотикам, к примеру, в Австралии открыт новый способ борьбы с бактериями в виде нетоксичного для человека полимера, который уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам. А в домашних условиях помогут «природные антибиотики» с сильным антибактериальным эффектом, такие как: чеснок, лук, ромашка, имбирь и орегано.