Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Показатели общественного здоровья в Новосибирской области за 2015 год

14 Июня 2016

Медицинская газета

14 июня 2016

Горло болит сильнее, чем сердце?

Новосибирскстат представил основные показатели общественного здоровья в Новосибирской области за 2015 год. В опубликованном на сайте ведомства материале мало пояснений, в основном «голые» цифры. Между тем кое-какие параметры самочувствия жителей региона явно нуждаются в глубоком анализе, а результаты его будут весьма полезны системе здравоохранения для более эффективной работы.  
Так, например, сказано, что в структуре общей заболеваемости по итогам  2015 г. первое ранговое место занимают болезни органов дыхания (25,8%). Они же лидируют и в структуре первичной заболеваемости жителей Новосибирской области - 48,5%, в то время как болезни системы кровообращения остались далеко позади, составив всего 4% среди впервые выявленных патологий. То есть с простудой к врачам обратилось в шесть раз больше человек, чем с повышенным артериальным давлением и болью за грудиной.
И вот здесь начинается самое интересное. Как следует из данных официальной статистики, в прошедшем году в Новосибирской области от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 18,6 тыс. человек, на долю этой причины пришлось 52% всех смертей (втрое больше, чем от онкологических заболеваний). Сей феномен явно требует осмысления. Почему люди идут за помощью к врачу при насморке и кашле, когда их жизни ничего не угрожает, а потом «внезапно» умирают от инфаркта и инсульта, хотя каждый врач знает, что за словом «внезапность» всегда стоит длинная предыстория болезни? И как этот парадокс соотносится с лозунгами о доступности медицинской помощи и с парадными реляциями об успехах Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который проводился в России (и в Новосибирской области в том числе) аккурат в 2015 году?
Скорее всего, у специалистов по так называемой профилактической медицине, которые отвечают за проведение масштабных акций типа Года борьбы с ССЗ, на это найдётся ответ. И скорее всего, этот ответ будет таким: эффект прошедшего Года мы, дескать, увидим не сразу, а постепенно, так как на начальном этапе главной задачей было привлечь внимание населения к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь, когда люди знают о рисках сердечных и мозговых катастроф (что, кстати, тоже спорно - знают или по-прежнему нет), они будут внимательнее относиться не только к системе ухо-горло-нос, но и к сердечно-сосудистой тоже.
Что ж, посмотрим ещё через год, как изменится расклад заболеваемости и смертности в той же Новосибирской области. Но что-то подсказывает, что  приятных сюрпризов ожидать не стоит. Основанием для скепсиса служат данные той же справки Новосибирскстата: за последние пять лет среднее число посещений лечебных учреждений на 1 жителя региона сократилось на 13%, в то же время общая заболеваемость населения Новосибирской области  выросла на 9% (с 1498 человек на 1000 населения до 1638), первичная заболеваемость прибавила 4,2%. Обусловлено ли это недостаточным уровнем культуры здоровья новосибирцев или всё-таки ограничением доступности  медицинской помощи? В отсутствие объективного, не политизированного анализа, остаётся только гадать, какой ответ будет правильным.    

Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ»