Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Онкологический пациент добился получения препарата через суд

24 Мая 2016

Медицинский вестник

Онкологический пациент добился получения препарата через суд

3.05.2016

В Ивановской области пациент с онкологическим диагнозом через суд добился права на бесплатный дорогостоящий препарат, которого нет в льготных перечнях. Юридическую поддержку в процессе пациенту оказали юристы межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака».

По действующему законодательству препараты онкобольным назначаются на консилиуме, а те, что не входят в льготные перечни, еще и по решению врачебной комиссии. Скопировано с Medvestnik.ru. Пациент неоднократно просил руководство диспансера провести заседание консилиума и врачебной комиссии, чтобы необходимый препарат назначили по жизненным показаниям. Однако, несмотря на регулярные обращения, препарат не назначался, комиссия не созывалась. Свой отказ местные чиновники и врачи объясняли просто – лекарство отсутствует в федеральном и региональном перечне, да и стоит слишком дорого. В итоге пациенту приходилось покупать лекарство за свой счет.

Юристы «Движения против рака» помогли пациенту составить исковое заявление в суд с требованием признать незаконным отказ в созыве врачебной комиссии для назначения нужного ему лекарства. В итоге суд удовлетворил просьбы онкобольного и обязал органы управления здравоохранением Ивановской области обеспечить пациента препаратом.

Как рассказал «МВ» юрист Национальной медицинской палаты Иван Печерей, в последнее время судебным инстанциям достаточно часто приходится разбирать такие ситуации.

- Случаи такие не редкость, и практика показывает, что суды встают на сторону пациентов в данном случае. Если пациент имеет право на получение каких-либо лекарственных препаратов, то в случае, если медицинская организация отказывает ему в предоставлении этих препаратов, он может вначале обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения своего субъекта, а если ответ не придет - в суд. Другое дело, что, скорее всего, это займет много времени. И, так или иначе, вовремя пациент лекарство не получит, - уточнил Иван Печерей.

Еще один вариант, по его словам, - обратиться в прокуратуру. Но и этот путь также быстрым назвать нельзя. Как сообщает пресс-служба МОД «Движение против рака», данный случай - не единственное подобное судебное разбирательство, которое сейчас курируют юристы организации, и в ближайшее время ожидаются решения суда по другим аналогичным искам.

- Обычно отговорка у властей одна – нет денег. Денег и правда недостаточно, но отсутствие денег не находится в прямой причинно-следственной связи с правами граждан. По закону у пациента есть право на получение лекарства, без которого он не может жить. Если оно дорогостоящее то это уже проблема властей, как найти на него средства, - заявил председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов.