Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Медицинская наука подвергнется аудиту

07 Мая 2016

Медицинская газета

6 мая 2016

Медицинская наука подвергнется аудиту

До конца года процедуру проверки результативности своей работы пройдут почти 600 институтов Российской академии наук, в том числе институты Отделения медицинских наук (в настоящее время их 46). Для этой цели Федеральное агентство научных организаций создало специальную ведомственную комиссию, которая уже приступила к работе.
Заниматься аудитом работ коллег будут 40 экспертов из числа российских учёных, чиновников ФАНО и Правительства России, представителей научных фондов. Возглавил комиссию специалист в области физики высоких энергий, квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН Валерий Рубаков. Как пояснили в Агентстве, его кандидатура удовлетворяет интересам всех сторон: он не работает в ФАНО России, не является членом Президиума РАН и не директор института.
В пользу того, что во главе комиссии должен быть именно нейтральный и объективный человек, говорит следующее: результаты оценки деятельности академических институтов будут учитываться при разработке программ развития научных организаций и определении объёмов их финансового обеспечения.
ФАНО планирует по итогам экспертной оценки разделить все институты на три категории. В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую - институты с устойчивым развитием. В третью - организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития, иначе, как нетрудно догадаться, им придётся сидеть на голодном пайке. 
Оценка результативности работы институтов РАН подразумевает, в частности, анализ наукометрических показателей по 38 параметрам, среди которых востребованность научных исследований, которые проводит организация, её кадровый потенциал, уровень интеграции в мировое научное пространство, труды по фундаментальной медицине, научные экспедиции и др.
Впредь такие проверки и перепланировки научного пространства страны предполагается проводить один раз в пять лет. В настоящее время в институтах РАН трудятся около 90 тысяч исследователей. Сколько учёных останется в стране после первой и последующих проверок «на наукометрию», остаётся только гадать.  

Елена БУШ, обозреватель МГ