Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла на пленарном заседании Совещания высокого уровня политическую декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом

15 Июня 2016

Медицинская газета

15 июня 2016

Новые цели в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Как их достигнуть?

Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла на пленарном заседании Совещания высокого уровня политическую декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Страны-участники ООН утвердили срочный план по активизации усилий для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году.
«Политическая декларация предоставляет глобальный мандат на ускорение мер по борьбе со СПИДом в течение следующих пяти лет», говорится в сообщении Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). При этом мировые лидеры признали, что ни одна страна не покончила со СПИДом, и что ни одна страна не может позволить себе отступить от мер противодействия ВИЧ
Политическая декларация была принята всеми 193 членами Генеральной Ассамблеи ООН в первый день сессии высокого уровня по борьбе с ВИЧ/СПИД.
Новые цели
Политическая декларация Генассамблеи ООН по прекращению СПИДа 2016 года призывает мир к достижению новых целей. К 2020 году общемировой показатель числа лиц, первично инфицированных ВИЧ, должен быть сокращен до менее чем 500 тыс. человек в год. К 2020 году общемировой показатель числа смертей, связанных со СПИДом, должен быть сокращен до менее чем 500 тыс. в год. К 2020 году связанные с ВИЧ стигматизации и дискриминации должны быть устранены.
Эти цели могут быть реализованы только при наличии сильного руководства и вовлечения людей, живущих с ВИЧ, сообществ и гражданского общества, говорится в декларации.
В конце 2015 года лечение от ВИЧ получали 17 млн человек. Таким образом, цель 2015 года – 15 млн человек – была превышена. Лидеры стран обязались гарантировать, что 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Что 90% людей, живущих с ВИЧ, и знающих свой статус, получают лечение. И что 90% людей, получающих лечение, достигли подавления вирусной нагрузки.
Декларация закрепила новые цели: к 2020 году страны должны достичь целевых ориентиров по лечению 90-90-90, чтобы 30 млн человек, живущих с ВИЧ, получили доступ к лечению. К 2018 году страны должны обеспечить доступ к лечению для 1,6 млн детей, живущих с ВИЧ.
Ускоренный охват профилактикой
Для профилактики ВИЧ-инфекции страны должны к 2020 году обеспечить доступ к комплексным услугам для всех женщин и девочек-подростков, мигрантов, а также для таких ключевых групп, как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, потребители наркотиков, транссексуалы и заключенные.
Особые усилия необходимо предпринять, чтобы к 2020 году охватить доконтактной профилактикой 3 млн человек из мест с высоким уровнем передачи ВИЧ и представителей групп населения с высоким уровнем риска заражения. К 2020 году 25 млн молодых людей в районах с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией должны быть охвачены добровольным медицинским мужским обрезанием. К 2020 году в странах с низким и средним уровнем дохода должен быть обеспечен доступ к 20 млрд презервативов.
К 2020 году должны быть ликвидированы новые случаи ВИЧ-инфекции среди детей путем уменьшения числа новых инфекций на 95% в каждом регионе.
Женщины, девочки-подростки, молодежь и гендерное равенство
Ежедневно происходит две тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей, это треть всех новых случаев ВИЧ-инфекций. Однако только 28% молодых женщин имеют точные знания о ВИЧ. Поэтому декларация определила целью к 2020 году снизить до уровня ниже 100 тыс. в год количество девочек-подростков и молодых женщин в возрасте 15-24 лет, заразившихся ВИЧ. К 2020 году должны быть устранены гендерное неравенство и насилие по признаку пола.
Необходимо прекратить все формы насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек, например, по признаку пола, сексуального, домашнего насилия и насилия со стороны интимного партнера, в том числе в условиях конфликтов, постконфликтных ситуациях и гуманитарных катастроф.
Право на здоровье принадлежит всем
Политическая декларация также признает, что нарушения прав человека по-прежнему являются основным препятствием ответа на ВИЧ. Государства-члены обязуются пересмотреть и реформировать законодательства, создающие барьеры или усиливающие стигму и дискриминацию к 2020 году.
Также они к 2020 году обязуются содействовать доступу к недискриминационным услугам в области здравоохранения, в том числе для населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ, в частности, работников секс-бизнеса, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, тем, кто употребляет наркотики, транссексуалов и заключенных.
Национальные системы социальной и детской защиты должны быть укреплены, чтобы к 2020 году 75% людей, живущих с ВИЧ, и с риском ВИЧ-инфицирования, пользовались услугами социальной защиты с учетом потребностей в связи с ВИЧ.
Вывести СПИД из изоляции
Политическая декларация призывает обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения и доступ к социальной защите. К 2020 году необходимо сократить связанные с туберкулезом смерти вследствие СПИДа на 75%. К 2020 году лечением должны быть охвачены 90% людей, нуждающихся в лечении туберкулеза, в том числе 90% населения с повышенным риском инфицирования, и достижение, по крайней мере, 90% успешного лечения к 2020 году.
К 2020 году необходимо на 30% снизить новые случаи хронического вирусного гепатита В и С. 5 млн человек с гепатитом В и 3 млн человек с хроническим гепатитом С должны получить лечение.
Финансирование прекращения эпидемии СПИДа
Для того, чтобы гарантировать достижение этих целей, лидеры приняли конкретные обязательства по финансированию мер борьбы со СПИДом. Декларация призвала государства обеспечить для пополнения Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 13 млрд долл. К 2020 году первоначальные инвестиции для покрытия дефицита ресурсов должны составить по меньшей мере 26 млрд долл. в год.
Декларация призвала инвестировать, по крайней мере, четверти расходов на СПИД на профилактику ВИЧ-инфекции и не менее 6% от всех глобальных ресурсов по СПИДу в системы социального обеспечения.
Странам предстоит решить проблемы, препятствующие доступу к безопасным, эффективным и недорогим незапатентованным лекарственным средствам, диагностическим средствам и связанных с ними технологиями здравоохранения. Этого предлагается добиться, в том числе, обеспечив использование механизмов Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS). А также укрепляя региональный и местный потенциал для разработки, производства и доставки продукции для здоровья.
МИА Cito! Подготовил Константин Щеглов.
Использованы материалы FrankFranklinII/AP/ТАСС.