Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Человек для Арктики: как его создать?

15 Июня 2016

Медицинская газета

15 июня 2016

Человек для Арктики: как его создать?

На международном форуме «Технопром-2016», который завершил работу в Новосибирске, состоялось заседание государственной комиссии по развитию Арктики.
- Арктика сейчас будет местом испытания на прочность всех технологий, от одежды до сложных механических устройств, - заявил вице-премьер  Правительства РФ Дмитрий Рогозин, руководящий работой госкомиссии.
Он обозначил четыре ключевые темы, имеющие особое значение для развития северного макрорегиона: создание импортозамещающих технологий нефтегазодобычи в Арктике; применение возобновляемых источников энергии; разработка материалов, адаптированных к агрессивной природной среде; современные коммуникации для арктической зоны России.
Но есть ещё одна важная для покорения Севера тема, также обсуждавшаяся в рамках Техпророма-2016, хотя она относится не к технике, а к технологиям здоровья. Эта тема не менее важна, чем разработка устойчивых к морозу металлов и строительство транспортных узлов в условиях полярных льдов. Речь идёт о технологиях ускоренной адаптации человека к неблагоприятным условиям Арктики. Поскольку роботизировать все виды работ по покорению самого крайнего Севера в обозримом будущем вряд ли удастся, необходимо подумать о том, как использовать для этой цели человеческий ресурс страны.
Экспертами в данной теме выступили учёные медицинских институтов  Российской академии наук и ФМБА России. Так, директор Института физиологии Коми НЦ Уральского отделения РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко напомнил, что на здоровье людей на Севере влияют холод, усугубляемый ветром и влажностью, особенности пищи и воды, а также социальный и психологический стресс, как следствие работы в тяжёлых условиях. Именно поэтому, считает он, необходимо проводить подготовку людей задолго до выезда в Арктику. А для устранения неизбежных негативных эффектов учёным нужно подумать о создании средств повышения аэробной производительности, то есть способности организма обеспечивать энергетические расходы за счёт кислорода, поглощаемого непосредственно во время работы.
В свою очередь директор Новосибирского НИИ физиологии и фундаментальной медицины, академик РАН Любомир Афтанас считает, что прежде всего необходимо развивать исследования по следующим направлениям: медикаментозные и другие технологии защиты индивидуального здоровья бойцов российской Арктической группировки, средства предотвращения ментальных расстройств при длительном пребывании в неблагоприятных климатических условиях, улучшение методов физиологического мониторинга организма в арктических широтах.
Также учёные предложили Правительству РФ обратить внимание на необходимость создания кровезаменителей, которые были бы эффективны при отрицательных температурах, и на разработку специального «арктического» варианта аппарата искусственной вентиляции лёгких. Ведь оказывать помощь больным и пострадавшим придётся в том числе и на месте, учитывая удалённость Арктики от столичных клиник. 
Говоря об особых медикаментах, потребность в которых будет возрастать в условиях длительных арктических экспедиций, эксперты назвали препараты на основе нейропептидов - молекул белка, образующихся в нервной системе и регулирующих физиологические функции организма человека. Разработка таких препаратов должна быть ускорена, считает заведующая отделом Института токсикологии ФМБА России Екатерина Батоцыренова, так как  очень серьёзная проблема, возникающая у людей в Арктике - это десинхроноз. Нарушение естественного хода биологических ритмов вызывает снижение работоспособности и развитие заболеваний.
В дополнение к теме сохранения здоровья покорителей Арктики заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Валерий Даниленко предложил обратить внимание на формирование нервных и поведенческих особенностей человека в условиях неблагоприятного климата и ограничений в рационе питания. Он считает рациональным использование психобиотиков - пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, а также улучшают настроение и снимают усталость.
Отдельно идеи и разработки российских учёных по повышению адаптивных возможностей человеческого организма к жизни и работе в Арктике будут обсуждаться на очередном конгрессе Международного союза по приполярной медицине, который планируется провести в нашей стране.

Елена БУШ,
обозреватель «МГ»