Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

Вопрос формирования региональных перечней лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется бесплатно, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации

20 Мая 2016

Медицинская газета

20 мая 2016

Это полномочия регионов

Как пояснил СМИ директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, в настоящее время вопрос формирования региональных перечней лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется бесплатно, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.
При этом федеральные органы исполнительной власти, включая Минздрав России, не вправе издавать нормативные правовые документы, регламентирующие порядки формирования региональных перечней лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Между тем, Росздравнадзором и ФФОМС осуществляются регулярные проверки соблюдения регионами требований к формированию территориальных программ государственных гарантий, включая лекарственное обеспечение, в особенности препаратами из перечня ЖНВЛП. В ходе таких проверок выявляются различные нарушения и несоответствия, информация о которых передается в региональные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья для устранения в установленный срок.
Отметим, что в 2015 г. число льготополучателей по программе 7 высокозатратных нозологий по сравнению с 2014 г. увеличилось более чем на 15 тыс. человека, при этом количество препаратов, гарантированных государством, увеличилось с 18 до 22. Из числа указанных препаратов 14 или 63% имеют производство в Российской Федерации. Из числа препаратов для дополнительного лекарственного обеспечения отдельных групп населения 231 или 72 % производится в Российской Федерации.
Общий объем выделенных средств на лекарственное обеспечение составил только по льготным категориям граждан более 88 млрд руб.
Дополнительно в 2015 г. в рамках антикризисных мер в регионы в целях улучшения лекарственного обеспечения направлено 16 млрд руб., которые позволили сформировать необходимые товарные запасы лекарственных препаратов для обеспечения потребностей до 6 месяцев. Дополнительным механизмом в плане снижения влияния негативных явлений в экономике на лекарственное обеспечение стала централизация закупок лекарств в регионах, из которых уже более 44% перешли на этот механизм.

На сегодня доля рецептов, принятых на отсроченное обеспечение от общего количества рецептов, предъявленных в аптечные учреждения, не превышает 0,02%.

МИА Сito! Алексей Пимшин, Москва.