Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 

Главная страница / Мероприятия СО /

 

Международная междисциплинарная конференция SIBIRCON

С 28 по 30 октября 2015 г. прошла международная конференция по биомедицинской инженерии и вычислительным технологиям в биологии и медицине SIBIRCON.

Организаторы: СО медицинских наук, НИИФФМ, IEEE R8 Russia Siberia Section, СибГУТИ.

Председатель конференции: академик РАН Л.И. Афтанас.

SIBIRCON — это первая конференция, посвященная биомедицинской инженерии, проводимая в России под эгидой Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE (международной некоммерческой ассоциации специалистов в области техники). IEEE издаёт третью часть мировой научно-технической литературы. Сообщество IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBS) – крупнейшее в мире сообщество специалистов в области биомедицинской инженерии: 11.000 членов из 97 странах мира. IEEE предоставляет возможность общения с ведущими специалистами мира и знакомства с лучшими практиками, а также платформу для обмена информацией, идеями и мнениями, формирующими одну из наиболее быстро растущих областей науки.

Избранные труды проведенной конференции вошли в библиотеку IEEE Xplore Digital Library, индексируемую международными базами данных.

В трехдневной программе были задействованы более 100 исследователей из России, Греции, Египта, Индии, Тайваня, Испании и Нидерландов, а также крупнейшие производители информационных технологий для биологии и медицины Thomson Reuters, Cisco Systems и Hewlett-Packard.

Тематика конференции

1. Биомедицинская инженерия

Проведение исследований в области медицинской техники и технологий, создание и обслуживание инструментальных средств для диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний человека, для биологического эксперимента, и разработка программного обеспечения для решения практических и теоретических задач медико-биологической практики.

2. Вычислительные технологии в биологии и медицине

Современная медицина нуждается в разработке новых методов анализа данных, позволяющих проводить эффективную диагностику заболеваний. Вычислительные технологии в медицине направлены на обработку больших массивов данных, полученных при обследовании пациентов. Целью секции является обсуждение новых подходов к компьютерной обработке медицинских данных, применяемых для оптимизации работы врачей.

3. Медицинская информатика

В настоящее время большую важность имеет разработка баз данных пациентов и систем поддержки принятия врачебных решений. Они оказывают существенную помощь при диагностике и назначении лекарственных средств, диагностических процедур и лечебных манипуляций, для определения группы риска по развитию критических состояний, прогноза течения заболеваний. Базы данных пациентов и системы поддержки принятия врачебных решений позволяют интерпретировать результаты наблюдения за пациентами и формировать рекомендации для врачей. Они позволяют дать динамическую оценку изменениям течения заболеваний, определить эффективность и безопасность применения используемых медицинских технологий и схем лечения, а также прогнозировать потребность и объемы оказания медицинской помощи. Медицинские знания представлены в самых разнообразных документах: от историй болезней пациентов, до нормативных документов Минздрава, медицинских справочников, монографий и статей. Для разработки систем поддержки принятия врачебных решений необходимы автоматизированные методы интеграции знаний, представленных в различных медицинских документах. Онтологический подход даёт возможность как интегрировать имеющиеся знания, так и порождать новые знания, основанные на анализе имеющегося опыта и полученных ранее научных результатов.

На конференции обсуждается широкий спектр вопросов, — Например, это тренды, связывающие Big Data с персонализированной медициной. То есть анализ данных, получаемых с мобильных и сетевых устройств, что лежит в основе формирования концепций «электронного» (e-health) или «мобильного» (m-health) здравоохранения. Симпозиум на тему «Вездесущих коммуникаций» проводил руководитель Сибирской секции IEEE, доктор технических наук Александр Беньяминович Мархасин. Сегодня производится всё больше устройств, подающих сигналы о состоянии человека в режиме реального времени, и Big Data становятся важнейшим узлом управления ресурсом здоровья. Это реальный вызов, требующий переосмысления привычного отношения к мониторингу и поиска новых подходов.

Доклад доктора филологических наук Марии Тимофеевой из Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН представил, как следовало из названия, «лингвистический взгляд на интерфейс «мозг-компьютер». Лаборатория, в которой работает этот исследователь, занимается проблемами формальных языков и их семантики, а также более частными вопросами, интересными с точки зрения сопряжения человеческого сознания и электронного интеллекта.

Среди проблем, обсуждавшихся на конференции — возможность создания больших когнитивных сетей медицинского назначения. Крисса Термолиа из Технического университета Крита (Греция) рассказала о том, как с помощью дистантного «когнитивного» мониторинга можно корректировать поведение пациента, страдающего биполярным расстройством (которое характеризуется внезапными переходами от депрессивного к маниакальному состоянию и наоборот). Вопрос удалённой поддержки таких людей направлен, прежде всего, на предупреждение суицидального поведения. В идеальном варианте профессионал может «врезаться» в когнитивные сети, контролирующие состояние пациента, и оказывать ему оперативную психологическую поддержку.

Сегодня всё вращается вокруг индивидуального здоровья, а IT-технологии становятся важнейшим инструментов этого «вращения».

В рамках SIBIRCON также проводилась сателлитная Школа молодых ученых «Современные подходы к исследованию аффективных и когнитивных функций в фокусе трансляционной медицины» с лекциями ведущих специалистов и мастер-классами по методам экспериментальной и клинической нейронауки.
Школу открыла лекция Председателя конференции Любомира Ивановича Афтанаса о нефармакологическом, неинвазивном управлении процессами нейрональной пластичности, когнитивными и аффективными функциями в норме и патологии.
Продолжил тему руководитель Центра медицины сна и клинической хронобиологии ФГНБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины, д.м.н. Константин Васильевич Даниленко с лекцией «Биоэлектрическая активность мозга во время сна и нейропластичность».

Фотосет конференции доступен по ссылке: https://yadi.sk/d/DZH8GswQkadEr

Организационный отдел СО медицинских наук